eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Всемирный банк: Инфляция в России пойдет на спад лишь в конце 2022 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

А к новому году она станет рекордной, считает международная организация.

13:57, 01.12.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0

Инфляция в России, достигшая в этом году рекордных показателей даже по официальным данным, начнет снижаться лишь в конце 2022 года. Такой прогноз дал Всемирный банк в лице своего главного представителя в Москве Дэвида Найта. При этом он ожидает, что инфляция достигнет пиковых показателей в конце 2021 года.

Всемирный банк прогнозирует рост российского ВВП в 2021 году на 4,3%, но полагает, что в 2022 году он составит лишь 2,4%. Одна из самых серьезных угроз для экономики РФ в ближайшем будущем — сохранение низких темпов вакцинации от коронавируса, требующей введения новых ограничительных мер.

Другие риски — снижение спроса и соответственно цен на энергоресурсы, а также отставание от общемировой «зеленой» трансформации экономики. Банк советует России разнообразить свои активы, чтобы сократить зависимость от «грязных» энергоресурсов, отказаться от сжигания ископаемого топлива и принять систему квот на выбросы углекислого газа, а также создать для потребителей систему защиты от рисков «зеленого» перехода.

При этом ВБ подчеркивает, что Россия устойчивее к шокам «зеленого» перехода, чем другие крупные экспортеры нефти и газа — стран Персидского залива.

Ранее сегодня глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что годовая инфляция достигла уже 8,05%. Подробнее — здесь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +15°