eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Россиянам подсказали, как защититься от мошенников в соцсетях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Самый простой способ уберечься от злоумышленников — размещать о себе минимум сведений в интернете.

10:23, 03.12.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

Социальные сети — удобная площадка для мошенников всех мастей, и в сводках МВД регулярно появляются предупреждения о новых схемах злоумышленников. Причем лишиться денег может любой, даже самый бдительный человек, предупредил в интервью радио Sputnik руководитель отдела исследования цифровых рисков DRP Group-IB Яков Кравцов.

«Самый простой прием — это просмотр того, чем вы интересуетесь. После чего мошенники выберут схему, на которую вы с большей вероятностью попадетесь. Если вы, например, любите автомобили и где-то разместили объявление о покупке машины, вполне вероятно, вам поступит „выгодное“ предложение с хорошей скидкой. Второй прием — это реклама, также направленная на конкретных пользователей и учитывающая круг их интересов, возраст и пол», — указал эксперт.

На его взгляд, самый простой способ защититься от мошенников — размещать о себе минимум сведений в интернете.

«Нужно включить „режим паранойи“, вплоть до того, чтобы нигде не указывать дату рождения. Не стоит распространяться на широкую аудиторию о своих ближайших планах, например, об отпуске. Потому что злоумышленники работают не только в Сети, но и в офлайне. В такой связке они могут доставить много неприятностей обычным пользователям. Лучше максимально закрыть все данные о себе», — советует Кравцов.

Более того, отмечает он, страницы в социальных сетях взламываются, и друзья, возможно, не имеют никакого отношения к просьбам о помощи, поступающим от их имени. В связи с этим эксперт рекомендует тщательно проверять подобные сообщения, а также внимательно относиться к тому, что и кому отправлено от вашего имени.

Напомним также, накануне начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский рассказал на форуме AntiFraud Russia, что аферисты освоили новый вид телефонного мошенничества: теперь жертву вынуждают не только взять кредит, но и заложить или продать жилье.

По словам эксперта, мошенники с помощью психологических приемов воздействуют на человека таким образом, «чтобы он вместе с кредитом еще и закладывал или продавал недвижимость». «Если люди у нас раньше оставались после атак с кредитами, то теперь они еще и остаются без квартиры. «Такая вот самая непонятная история, что с этим делать», — заключил Велигодский.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +28°