eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Невозможно проверить»: в Кремле ответили на запрос «Новой газеты» по поводу данных о чиновниках из «Архива Пандоры»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сведения оттуда сочли «неструктурированными» и «отрывочными».

10:45, 03.12.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Управление президента РФ по вопросам противодействия коррупции не смогло использовать данные об офшорах чиновников, посчитав соответствующие публикации в «Архиве Пандора» (Pandora Papers) «неструктурированными» и «отрывочными» сведениями. Это следует из ответа управления на запросы «Новой газеты».

В Кремле заявили, что «„Архив Пандоры“ представляет собой неструктурированный набор отрывочных данных, фактически анонимного характера, которые в соответствии с законодательством невозможно использовать для выявления, проверки или подтверждения каких-либо значимых обстоятельств».

Антикоррупционное управление администрации президента сочло сведения об офшорах чиновников недостаточной информацией для организации проверок, так как она «не содержит данных о нарушениях действующего законодательства».

Напомним, в ходе расследования Pandora Papers около 600 журналистов из 117 стран изучили почти 12 млн документов. СМИ, участвовавшие в этой работе, в октябре опубликовали собранную информацию. В расследовании сообщается о том, что свыше 30 бывших и действующих лидеров стран мира и более 300 высокопоставленных госчиновников были замешаны в офшорных финансовых операциях. В частности, в расследовании фигурируют лица, которые, по утверждению авторов материалов, входят в ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина.

2 ноября российское отделение международного антикоррупционного движения Transparency International (внесено в реестр НКО-иноагентов) совместно с «Новой газетой» обратились в администрацию президента с требованием проверить российских фигурантов «архива Пандоры». Речь идет, в том числе, о депутатах Госдумы Алексее Чепе, Григории Аникееве, Владиславе Резнике и Андрее Скоче, а также о сенаторе Олеге Ткаче и аудиторе Счетной палаты Сергее Мамедове, указывал Закс.Ру.

Авторы обращения полагают, что госслужащие могут использовать офшоры через третьих лиц и предоставлять своему бизнесу льготы, что попадает под статью УК РФ о незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле получили и рассматривают обращение «Новой газеты» по поводу так называемого «архива Пандоры».

По его словам, от «Новой» «действительно были письма в адрес нашего соответствующего управления в Кремле», и управление «уже работает» над этим обращением.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -8°