eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: Накаляется обстановка перед беседой Путина с Байденом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России продолжается зачистка общественного пространства от нелояльных Кремлю неформальных лидеров.

16:13, 03.12.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Репэр Элджей бежал на Кипр, соцсеть «ВКонтакте» стала совсем прогосударственной, а Путин назначил большую пресс-конференцию и готовится к встрече с Байденом — вот темы околополитических слухов начала декабря.

Кириенко забирает «ВКонтакте» у Добродеева

Холдинг USM Алишера Усманова 2 декабря сообщил о продаже группе «Согаз» 45-процентой доли в капитале компании «МФ Технологии», контролирующей соцсеть «ВКонтакте». С учетом долей Газпромбанка и Ростеха, можно сказать, что соцсеть передана под фактический контроль государства. По крайней мере, именно такие слухи сейчас ходят. Якобы это одна из составляющих синхронных процессов по установлению контроля над контентом для подростков и вытеснения из социальных сетей всех недостаточно лояльных власти лидеров общественного мнения. Разных блогеров, ютуберов и рэперов, на которых власти раньше внимания особо не обращали.

Анатомия слухов: сезон большой «чистки» продолжается Причины бегства Моргенштерна и преследования Рашкина, пауза в судах над «Мемориалом», отставка главы ФСИН — все это в центре околополитических слухов конца ноября.

Сразу пошли слухи и про назначение более «государственнического» директора VK взамен и без того вполне лояльного Бориса Добродеева, который сообщил сотрудникам, что оставляет свой пост. Борис Добродеев при этом является сыном Олега Добродеева, гендиректора крупнейшего государственного медиа-холдинга ВГТРК.

И действительно, источники в один голос называют будущим руководителем соцсети IT-менеджера Владимира Кириенко, сына первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, курирующего в Кремле внутреннюю политику. По сути, рассматривать «ВКонтакте» как бизнес-проект больше нет смысла, говорят некоторые слухмейкеры, теперь прибыль явно играет меньшую роль, чем идеология.

Исход рэперов из России продолжается

В эти же дни стало известно, что рэпер Элджей вслед за коллегой Моргенштерном покинул Россию и находится на Кипре. На суд по обвинению в пропаганде наркотиков он не явился. И с учетом общего резко возросшего давления властей на лидеров общественного мнения среди подростков его можно понять. Источник, близкий к администрации президента, уверен, что речь идет о спланированной кампании по «лоялизации молодежи» — поколения, которое впервые будет участвовать в выборах в 2024 году, если конечно, они состоятся.

Одним из координаторов этой кампании в публичной сфере может выступить известный медиа-менеджер Алексей Гореславский, в недавнем прошлом — замглавы управления по общественным проектам администрации президента. Он назначен недавно главой АНО «Институт развития интернета» и уже говорит о намерении «дружить» с крупнейшими сетевыми платформами вроде TikTok и желании размещать там «социальную рекламу».

Встреча глав РФ и США на предвоенном фоне

Анатомия слухов: Россию в бой поведет 70-летняя молодежь Появление касты пожизненных генералов, «зачистка» КПРФ и борьба за влияние на МЧС вошли в список примечательных тем этой недели.

Впрочем, главные политические слухи порождает ситуация вокруг Украины и возможности прямых переговоров Владимира Путина с президентом США Джо Байденом. Дмитрий Песков подтвердил эти слухи, сообщив, что контакт может состояться 7 декабря. Переговоры могут пройти в формате видео-конференции. Впрочем, окончательно не определена ни дата, ни повестка встречи, ни состав — будут ли главы государств общаться один на один или с участием делегаций.

До этого также ходили настойчивые слухи, что Россия якобы стягивает войска к границам Украины. Украинские власти, в свою очередь, концентрируют войска в непосредственной близости от так называемых Донецкой и Луганской народных республик. Плюс к этому американские и британские спецслужбы говорят о том, что Кремль якобы готов начать военные действия против Украины. Наконец, Александр Лукашенко прямо заявляет, что в конфликте с Киевом, если тот обострится, он поддержит Москву.

В связи с этим звучит и версия, согласно которой все эти военные приготовления в реальности — подготовка к тем самым переговорам Владимира Путина и Джо Байдена. Обе стороны традиционно повышают ставки, чтобы затем торговаться, обменивая стабилизацию ситуации на уступки по другим чувствительным вопросам.

Ну а подведет итоги этого нелегкого года Владимир Путин 23 декабря на большой пресс-конференции, на которую, правда, на этот раз пустят только тех журналистов, которых пригласит сам Кремль. В последний относительно рабочий предрождественский день на Западе, когда его могут услышать не только в России, но и в Евросоюзе и США, которые потом уйдут на праздники. Слухи об этой дате уже подтвердили, как и то, что Кремль сам отберет журналистов для общения с президентом. Возможно, большую пресс-конференцию президента решили провести в закрытом формате, чтобы не допустить озвучивания в прямом телеэфире острых политических вопросов или минимизировать их. Впрочем, встреча с Байденом будет куда более ощутимым «итогом года». Особенно для тех, кто опасается начала большой войны.

Иван Преображенский

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +15°