eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Русалка и конь»: российский вирусолог рассказал, почему COVID-19 и лихорадка Эбола никогда не соединятся

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:30, 03.12.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0

Глава научно-исследовательского центра «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге, доктор биологических наук Александр Семенов оценил шансы соединения коронавируса с лихорадкой Эбола. В беседе с РИА «Новости» он сравнил их с русалкой и конем.

Вирусолог указал, что мысль о том, что два вируса могут соединиться, — это «что-то из области дешевой голливудской фантастики». Он пояснил, что коронавирус и Эбола имеют разные генетические структуры.

«Не может вариант коронавируса — ни „омикрон“, ни „альфа“, ни „дельта“, ни „тета“, ни любой другой будущий — соединиться с вирусом Эболы подобно так же, как не может русалка с конем давать плодотворное потомство, потому что они устроены по-разному», — заявил Семенов.

Эксперт пояснил, что вирусные частицы Эболы похожи на хот-дог с длинной сосиской, в которой записана генетическая информация, а частицы SARS-CoV-2 — на волосатый шарик, и соединиться между собой они никак не могут.

Вместе с тем, указал собеседник агентства, человек вполне способен заразиться одновременно и коронавирусной инфекцией, и лихорадкой Эбола. Исход в таком случае предсказать невозможно, но, скорее всего, исход будет крайне неблагоприятным, допустил он. В качестве примера он привел случаи, когда люди с гепатитом С могут болеть и ВИЧ, но это разные болезни, вызываемые двумя разными возбудителями.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -7°