eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Может быть, это начало конца»: главный инфекционист ФМБА оценил перспективы штамма «омикрон»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Хотелось бы думать, что это первый звоночек того, что вирус начал отступать», — говорит главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров.

17:20, 03.12.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

«Думаю, может быть, это начало конца этого кошмара. Хотелось бы думать, что это первый звоночек того, что вирус начал отступать», — так оценил появление омикрон-штамма ковида главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров.

В комментарии радиостанции «Говорит Москва» эксперт отметил, что появление штамма «омикрон», который не вызывает тяжелого течения болезни и легко переносится, возможно, говорит о вероятном завершении пандемии. Никифоров пояснил: по его мнению, новый штамм будет охватывать больше населения, но при этом станет более легким. «Думаю, он (ковид — прим. ред.) начал скатываться в область обычных сезонных респираторных инфекций».

Напомним, новый штамм ковида, получивший название «омикрон», выявили в ноябре на юге Африки. Ученые предполагают, что он может оказаться более заразным, чем предыдущие версии вируса. ВОЗ объявило о высокой вероятности глобального распространения «омикрона» по всему миру.

Ранее сегодня сообщалось, что проведенные рядом ученых исследования говорят о тревожной тенденции: COVID-19 может влиять на здоровье переболевших очень долгое время после того, как человека считают вылечившимся. Установлено, например, что заболевшие ковидом люди с тяжелыми заболеваниями умирают в два раза чаще в течение года после заражения. Причем риск смерти был выше у более молодых, до 65 лет.

По мнению ряда ученых, постковидные осложнения могут оказаться такой же серьезной проблемой, как и сама заболеваемость новой инфекцией. И людей придется лечить уже от осложнений. Это может стать дополнительной нагрузкой на систему здравоохранения.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -7°