eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

На Земле Франца-Иосифа почти полностью растаял один полуостров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:06, 03.12.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Сотрудники национального парка «Русская Арктика» обнаружили на Земле Франца-Иосифа почти растаявший полуостров. Он располагался на острове Ева-Лив, говорится в сообщении пресс-службы нацпарка.

Это полуостров, который заканчивался мысом Месяцева. Сейчас этот полуостров почти полностью исчез. Посредине мыса возник пролив шириной в 3 километра. Стало ясно, что мыс полностью был ледником, а остался от него теперь только кусок ледника, стоящий на отмели.

Как заявил директор парка Александр Кирилов, это открытие «требует внимания гидрографического управления», также должны быть изменены карты и лоции.
Напомним, в 1894 году Фритьоф Нансен открыл этот остров, думая, что их два. Тот, что больше, он назвал в честь жены Евы, второй — в честь старшей дочери Лив. Затем оказалось, что это один цельный остров. С каждым годом его площадь уменьшается. По словам начальника отдела сохранения историко-культурного наследия нацпарка Евгения Ермолова, первый раз таяние ледника заметили в 2017 году.

Ранее координатор глобальной сети экологических неправительственных организаций Climate Action Network Пелениза Алофа заявила, что процесс глобального потепления, таяния льдов и повышения уровня моря грозит исчезновением сразу нескольким островным государствам. Так, волны океана могут поглотить Кирибати, Тувалу и Маршалловы острова. Хотя этот процесс будет не одномоментным, как в легенде о гибели Атлантиды, а постепенным. Тем не менее, по словам эксперта, повышение уровня моря и усиливающиеся тропические штормы представляют опасность как для людей, так и для сельского хозяйства островных государств.

Ученые не первый раз указывают на необходимость ограничить повышение температуры на Земле в пределах 1,5-2 С, чтобы смягчить негативные последствия глобального потепления. Для этого более 190 государств подписали в 2015 году Парижское соглашение, которое предусматривает конкретный план действий для достижение данной цели. Документ не предполагает полного отказа от ископаемого топлива, но страны должны принять меры по сокращению выбросов парниковых газов и переходу на возобновляемые источники энергии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -2°