eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

РБК: Более трети российских врачей высказались против законопроектов о QR-кодах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Инициативы правительства поддерживает только каждый четвертый.

10:31, 06.12.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».

В исследовании, посвященном отношению медиков к законопроекту о QR-кодах, обязательной вакцинации и вакцинной кампании, приняли участие 3 тыс. 79 врачей-специалистов из всех регионов России, сообщает РБК.

Как выяснилось, еще 17% опрошенных поддержали законопроекты, но с оговоркой, что предлагаемые ограничения будут расширены. Напротив, 21,9% врачей согласны поддержать проект, но только если предлагаемые ограничения будут сокращены.

Мнения же медиков насчет введения обязательной вакцинации разделились примерно поровну: 49,7% поддерживают такую меру, 50,3% — нет.

Тем временем в разных регионах страны проходят акции протестов против введения QR-кодов. Так, накануне граждане митинговали в нескольких городах Сибири, причем в Новосибирске местные жители устроили уже второй митинг против обязательной вакцинации. Около 50 человек под присмотром полицейских собрали подписи против законопроекта о системе QR-кодов.

Аналогичная акция состоялась в Тобольске, ее участники высказались против «нарушения прав сограждан».

Двумя днями ранее более 100 жителей Нижнего Тагила вышли на митинг против QR-кодов. Они спели «Священную войну» и зачитали обращение к президенту Владимиру Путину, призывающее «остановить беззаконие, которое прикрывается заботами о здоровье» и «восстановить права и свободы, гарантированные Конституцией РФ».

Аналогичные протестные акции проходили в последнее время и в других городах Свердловской области, включая Екатеринбург.

Между тем директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург 4 декабря в эфире телеканала НТВ призвал быстрее вводить систему QR-кодов, свидетельствующих о прививке от коронавируса, на федеральном уровне.

«Я всегда настаиваю, что необходимо наиболее быстро не только вводить QR-коды, а с их помощью жестко разграничивать возможности общения вакцинированных и невакцинированных», — отметил он.

Добавим, что законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте для противодействия распространению ковида были внесены правительством РФ в Думу 12 ноября. Один из документов вводит их на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок. Начиная с даты, которую отдельно установит правительство, пассажирам потребуется предъявлять либо QR-код о прививке, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение перенесенного коронавируса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -2°