eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Ты в интернете критиковала власть»: сотруднице полиции Томска пришлось уволиться за подписку на Навального

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чтобы не быть привлеченной за экстремизм, она положила на стол начальству рапорт.

14:29, 14.12.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© CC0

Полицейская из Томска лишилась работы под давлением начальства. У Юлии Суворовой, которая была дознавателем по Ленинскому району, нашли в соцсетях «непозволительные» подписки, связанные с политикой, передает местный телеканал ТВ2.

По словам дознавательницы, в ноябре она находилась на больничном, а когда вышла на службу, ее вызвали в отдел кадров. В кабинете собрались сразу несколько начальников женщины, а также юрист и психолог, которые начали ей «поочередно говорить: „Юля, вспоминай. У нас есть информация, что ты в интернете критиковала власть“».

Собравшиеся спрашивали, не писала ли сотрудница МВД «комментарии экстремистского характера, не обсуждала дороги и правительство, выборы и изменения в Конституции» и «не ставила ли лайки и не комментировала посты Навального», на которого была подписана до января. «Комиссию» также интересовало, был ли среди подписок Суворовой правозащитный паблик «Омбудсмен полиции».

В результате, чтобы не быть привлеченной за экстремизм (в УК РФ есть соответствующая уголовная статья), дознавателю пришлось написать рапорт об увольнении «по соглашению сторон».

Ранее российское МВД выпустило приказ о кодексе этики, которого следует придерживаться полицейским. Документ запрещает силовикам размещать в социальных медиа «негативные высказывания» о власти, политиках и партиях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -3°