eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Роскачество: В красной икре все чаще обнаруживается кишечная палочка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10:48, 16.12.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

В последние годы в РФ заметно ухудшилось качество красной икры и все чаще в икре обнаруживается кишечная палочка, говорится в сообщении Роскачества.

Эксперты организации за четыре последних года дважды проводили проверки красной икры. В 2018 году 31% образцов оказался с нарушениями обязательных требований безопасности, а в этом году таких образцов — уже 81%. В икре 15 торговых марок из 21 исследованных обнаружена кишечная палочка, в шести образцах эксперты нашли превышение по уровню микробной обсемененности (КМАФАнМ).

Еще в двух образцах обнаружен уротропин, это запрещенный в РФ консервант. В организме человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие.Недобросовестные производители, несмотря на запрет, добавляют его в икру, потому что консервирующий эффект у него выше, чем у других консервантов.

В ряде образцов обнаружился незаявленный на этикетке краситель Е110 («солнечный закат»), который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. В икре одной торговой марки, помимо натуральной икры, оказалась имитация.

При этом качество красной икры может зависеть от условий контракта. Если они жесткие, то микробиологию проверяет и продавец, и торговая сеть. C будущего года Роскачество планирует ввести ежемесячный мониторинг данной продукции, особенно марок-нарушителей.

Одной из причин роста ухудшения качества красной икры может быть развитие интернет-торговли, считают в Роскачестве. Дело в том, что в реальном магазине покупатель видит, как хранится икра, как она выглядит, а что происходит на складах интернет-магазинов — неизвестно. Поэтому икру лучше брать в обычных офлайн-магазинах — при условии, что она хранится в отдельных холодильниках с индикатором температурного режима и при температуре не выше минус четырех.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +32°
Санкт-Петербург: +30°