eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Когда надо ввести QR-коды, то нам и Европа пример

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обсуждение самого резонансного законопроекта со времен пенсионной реформы прошло в Госдуме нервно и даже вылилось в небольшую потасовку.

18:49, 16.12.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта duma.gov.ru

Правительственный законопроект о введении QR-кодов при посещении общественных мест прошел в четверг первое чтение в Госдуме, несмотря на сопротивление части парламентской оппозиции. Категорически против его принятия выступили фракции КПРФ и «Справедливая Россия».

При этом обсуждению резонансного законопроекта, эффект от которого многие уже сравнивают с монетизацией льгот и повышением пенсионного возраста, предшествовала даже небольшая потасовка в зале пленарных заседаний Госдумы. Три коммуниста — Сергей Обухов, Денис Парфенов и Валерий Рашкин развернули в проходе плакат «КПРФ против QR-фашизма», чем вызвали резкое неприятие со стороны председателя Госдумы Вячеслава Володина. «Коллеги, заканчивайте! Забирайте плакаты, используйте их на улице, а здесь вы получаете по полмиллиона (зарплата депутата Госдумы, — „Росбалт“) ежемесячно и еще концерты устраиваете! Подайте пример политической культуры! Народ вас для чего избирал? Ваша работа не клеить плакаты — не портите мебель!», — призывал спикер.

В это время к коммунистам подошли несколько единороссов, один из которых решительно попытался вырвать плакат. «Давайте выйдем!..», — предложил он коллегам из оппонирующей фракции. На что коммунист Михаил Матвеев, снимавший происходящее на телефон, заметил: «Ну, прямо как в девяностые».

Противостояние депутатов до настоящей драки не дошло и после легкой толкотни депутаты от КПРФ отказались от идеи продолжать наглядную агитацию. К тому же еще один единоросс Николай Брыкин призвал проверить их действия на соответствие Уголовному кодексу. «Давайте напишем коллективное заявление — нет ли здесь признаков призывов к экстремизму. Пусть с ними разбираются соответствующие органы, что вы там с ними себя унижаете!», — кричал депутат.

Разразившийся скандал, судя по всему, отрицательно повлиял на эмоциональное самочувствие вице-премьера Татьяны Голиковой. Выйдя на трибуну, она прерывающимся голосом изложила суть предлагаемого к принятию депутатами законопроекта. «В условиях продолжающейся уже почти два года пандемии государство обязано принимать экстренные меры. Этот законопроект не вводит новых ограничений, он является рамочным и предлагает единые правила работы на территории всей страны», — сказала Голикова.

Можно ли «закодировать» всю Россию? Готовящиеся жесткие ограничения свободы передвижения для борьбы с ковидом вызовут протест и вряд ли долго продержатся, полагают эксперты.

После чего дала понять, что если граждане не хотят новых локдаунов, то им придется смириться с QR-кодами, которые уже давно действуют в странах Западной Европы и в некоторых из них заболеваемость коронавирусом пошла на спад.

При этом вице-премьер убеждена, что предлагаемый законопроект «не содержит норм, ограничивающих гражданские права». «Вообще никаких QR-кодов этот законопроект не вводит, он точно не про эти коды. Речь здесь об едином документе, применяемом на всей территории РФ и содержащем данные о вакцинации или перенесенном заболевании», — указала Голикова.

Что же касается QR-кода, то это всего лишь штриховой код, позволяющий оперативно подтвердить действительность и сроки действия сертификата (о вакцинации, выздоровлении или медотводе), добавила вице-премьер. При этом, по ее словам, персональные данные, заключенные в коде, будут представляться лишь в ограниченном объеме, они не будут сохраняться на сканирующем устройстве и передаваться третьей стороне.

«Законопроект носит временный характер и предполагает срок действия до 1 июня 2022 года. Наша с вами цель одна — сохранение жизни и здоровья наших граждан», — завершила свое выступление Голикова.

Напомним, законопроектом предусматривается, что уже с 1 февраля посещение общественных мест в России станет возможным только при наличии специального кода, который смогут получить лишь вакцинированные, переболевшие или имеющие медотвод. Введение аналогичных кодов на транспорте (в поездах дальнего следствия, самолетах и т. д.) пока решено отложить. Депутаты сняли с рассмотрения соответствующий правительственный законопроект, но это не означает, что они к нему не вернутся уже в январе.

Ко второму чтению законопроект о QR-кодах ожидает серьезная доработка. Так, Голикова пообещала выдавать код по результатам теста на наличие антител гражданам РФ, переболевшим ковидом бессимптомно или привитым иностранными вакцинами. При этом во внимание будет приниматься сам факт наличия антител, а не их уровень.

Если б человек не вмешался, пандемия бы закончилась быстро Доводы противников прививок идут из Средневековья. Но форма таблетки или спрея уменьшила бы число антиваксеров, считает молекулярный биолог Ирина Якутенко.

Список возможных поправок изложен в принятом постановлении Госдумы, например, в нем говорится, что без QR-кодов, но с ПЦР-тестом можно будет посещать, помимо супермаркетов, магазинов первой необходимости и аптек, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также некоторые другие учреждения и мероприятия. Исключение может быть сделано и для храмов, если иное решение не примут на уровне региональных властей.

Одним из аргументов в пользу введения QR-кодов в Госдуме назвали высокую смертность от коронавируса в России, которая, как известно, уже несколько недель подряд превышает тысячу человек в день. Однако депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный убежден, что люди умирают не столько из-за ковида, сколько из-за разрушенной «оптимизацией» и хроническим недофинансированием системы здравоохранения. «Развалено первичное звено медицины, в стране острая нехватка кислорода, на медиков оказывается жуткое административное давление в связи с вакцинацией», — указал депутат. Он убежден, что коды не повлияют на заболеваемость, поскольку «вакцинированные тоже могут заражать». «Надежды на коды как инструмент снижения смертности и заболеваемости безосновательны», — пришел к выводу депутат, работавший до избрания в Госдуму врачом в Ульяновске.

«Вы врач? Вот идите и работайте (в больницу). Че вы здесь делаете?», — обратился в ответ к Куринному ярый сторонник вакцинации, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По его словам, коды «не должны помогать, это всего лишь справка о прививке —- быстрый ответ». Жириновский выступил за ужесточение ограничительных мер и усиление борьбы с пандемией. «Надо больше и быстрее делать. Если бы в том году еще начали, сейчас бы встречали Новый год без ограничений», — уверен лидер ЛДПР.

Однако в «Справедливой России» полагают, что меры по борьбе с пандемией должны быть продуманными и эффективными. «Предлагаемый законопроект эти задачи не решает… Напротив, он разделяет граждан на правильных (вакцинированных) и неправильных (отказывающихся делать прививку)», — заявил, выступая в Госдуме, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. После чего выразил надежду, что до второго чтения рассматриваемый в Госдуме законопроект не дойдет. «В силу ряда обстоятельств, которые еще произойдут до 31 декабря… и вообще накануне Нового года хочется верить в чудеса», — загадочно высказался Миронов.

Во фракции «Новые люди» также отметили, что выступают против принудительной и поголовной вакцинации, а QR-коды, как ни крути, будут вынуждать граждан сделать прививку. «Но у каждого человека должен быть свободный выбор, а решение о вакцинации должно приниматься добровольно и самостоятельно», — заметила в этой связи депутат от «Новых людей» Сардана Авксентьева.

«Своим поведением вы втыкаете нож в спину нашим врачам», — осудил не поддержавшие законопроект фракции глава комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Дмитрий Хубезов. Несмотря на это, документ был принят по большей части лишь голосами «Единой России». Итог голосования таков: 329 депутатов — «за», 87 — «против», один воздержался.

Елена Земскова

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +5°
Санкт-Петербург: +5°