eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

2022 — год страхов и надежд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прогнозы, особенно позитивные, делать все сложнее, однако пора набраться смелости и попробовать заглянуть в ближайшее будущее.

00:01, 08.01.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Многие из политических процессов, запущенных в 2021 году как в России, так и вокруг нее, неизбежно будут продолжены, а некоторые доведены до логического конца.

Каждый мундеп должен знать свою вертикаль

В числе ярких примеров эстафеты, которую предыдущий год передает нынешнему, можно назвать фактическую ликвидацию местного самоуправления в России. Этот процесс начался с радикального изменения Конституции в 2020 году, когда в Основном законе появилось понятие «публичная власть». Де-факто это словосочетание тождественно уже давно привычному термину «вертикаль власти», только теперь понятие оформлено юридически.

К концу 2021 года стало ясно, что пресловутая вертикаль все же «пронзит» ранее не вполне доступный для нее региональный уровень. Это станет возможным после принятия нового закона, разработанного «в развитие» поправок к Конституции.

Как ожидается, в 2022 году процесс завершится, и на общий стержень будет нанизана вся система муниципалитетов, которая ранее считалась отдельной и самостоятельной формой народовластия. Теперь же муниципальное управление фактически будет подчинено региональному уровню власти, потеряв свою независимость, вплоть до де-факто назначения глав муниципалитетов руководителями субъектов Федерации. В итоге в стране останется только один «укрупненный» уровень самоуправления, весьма условно близкий к народу, зато за счет этого количество муниципалитетов можно будет сократить примерно в семь раз.

Большой стране — впечатляющие цены

Кроме того, большинство экспертов ожидают, что в 2022 году в России неизбежно продолжит разгоняться инфляция. В первую очередь это касается роста цен на продовольствие. Сохранение высоких темпов инфляции в 2022 году прогнозирует даже российский Центробанк. Ну а западные финансовые институты по мере приближения Нового года постепенно снижали свои ожидания насчет скорости роста российской экономики.

Соответственно, неизбежно новое снижение уровня жизни россиян в целом. При этом эксперты не исключают еще и роста безработицы.

Новому году старые коды

Несмотря на то, что законопроекты о введении на транспорте и в общественных местах QR-кодов, привязанных к прививкам от ковида, были постепенно отложены под давлением общественного мнения, о полном отказе российских властей от этой идеи говорить не приходится.

Так что россиянам лучше заранее подготовиться к тому, что заявленная ранее программа будут поэтапно реализована, чтобы не испытывать потом неприятное удивление. Кстати, в трех регионах в тестовом режиме запустят и выдачу цифровых паспортов гражданам — тоже в виде QR-кодов.

Время шагать в ногу

Есть все основания ожидать, что в 2022 году продолжатся и репрессии против политической оппозиции, которой в России практически не осталось уже к середине 2021 года. Не будет чистого неба и над сохранившимися фрагментами гражданского общества.

Тут гарантией могут служить состоявшиеся в декабре онлайн-встреча Владимира Путина с членами СПЧ и его же большая пресс-конференция, где президент довольно недвусмысленно сформулировал свое отношение к любой, даже самой конструктивной и лояльной критике курса, взятого Кремлем как внутри страны, так и на международной арене.

«Зима» для дипломатов будет длинной

Многие обозначенные выше процессы непосредственно связаны со стремительным ухудшением отношений России с Западом — в самом широком толковании этого понятия. Несмотря на безудержную эскалацию противостояния, которая уже заставила вспомнить худшие времена «холодной войны», остается надежда, что здесь так или иначе удастся найти компромисс.

От локдаунов к чипизации мозга «Обнуление» человека и цифровизация его личности — неизбежное следствие прогресса информационных технологий на фоне тотальной пандемии.

Уже на первые рабочие дни января (по российскому графику) намечены контакты с США и НАТО в рамках переговоров по российским предложениям, касающимся стратегической стабильности (которые называют «ультиматумом Западу»). Возможно даже состоятся прямые переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Будут наверняка и другие попытки найти приемлемый для сторон выход из сложившейся ситуации.

Однако, к сожалению, вряд ли удастся избежать ускорения и без того несущейся во весь опор гонки вооружений, да и напряженность на российско-украинской границе скорее всего будет сохраняться.

2022-й дает шанс «оттолкнуться от дна»

Тем не менее очень хочется надеяться, что весь негатив, сгустившийся к концу 2021 года как внутри России, так и вокруг нее, вовсе не означает, что в 2022-м неизбежно вступление нашей страны в новый военный конфликт.

Возможности для мирного урегулирования практически любых противоречий есть практически всегда. Разумеется, если с обеих сторон для этого будет в нужном количестве найдена политическая воля.

Иван Преображенский

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +21°