eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Орешкин: Путину удалось консолидировать Европу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Он рассчитывал, что шкурные интересы отдельных стран приведут к распаду западного единства, а получилось наоборот.

23:24, 13.01.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка

Российский независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что президенту РФ Владимиру Путину удалось консолидировать разобщенную Европу, хотя Путин к этому вовсе не стремился.

«Путин рассчитывал, что шкурные интересы отдельных стран приведут к распаду западного единства, а получилось наоборот, Запад действительно стал консолидированным. И это заслуга Путина, именно он организовал такую ситуацию и загнал Россию в международную изоляцию», — заявил Орешкин на «Эхе Москвы». По его мнению, предложенные сенатом США персональные санкции, в том числе в отношении Путина — «последний рубеж, за которым уже идет война, и Запад не будет спешить, понимая суворовский принцип: держи пулю в дуле».

Все же, считает Орешкин, вводить эти новые санкции «будут только в самом крайнем случае». «Например, если половецкие пляски с танками у украинской границы перейдут в некие военные действия», — уточнил он. Орешкин добавил, что у Москвы нет «никаких аргументов, кроме силовых». А у Европы есть, поэтому тянутся и Грузия, и Молдова, и страны Балтии, и Украина, указал он.

«Что, кроме угроз, „военно-технического ответа“, как выразился Путин, Россия может предложить? Санкции против Байдена, Столтенберга? Да, и они не будут ездить на отдых на Колыму, не будут вкладывать деньги в инвестиции и все остальное — это для Америки очень страшная угроза», — посмеялся Орешкин.

Хотя энергетические угрозы в отношении Европы уже реализуются: газопровод уже три недели как работает в реверсном режиме, и «Газпром», вопреки логике бизнеса, не увеличивает поставки газа по высокой цене, а придерживает, чтобы показать, что это может плохо кончиться.

«Но в долгосрочной перспективе картинка контрпродуктивная. В Европе понимают, что российские газовые поставки не являются элементом бизнеса, а являются рычагом геополитического воздействия. И поэтому все игры с газовым краном только подрывают шансы „Северного потока-2“ на внедрение… Труба уже 2,5 года могла бы работать и приносить деньги. Но не работает», — напомнил политолог.

Любые попытки российских властей активизировать эти «газовые угрозы» приведут только к еще большей изоляции России, а также к тому, что Европа найдет альтернативные пути снабжения себя газом.

Что же до переговоров с Западом, то, по мнению Орешкина, они нужны Путину для того, чтобы создать «иллюзию того, что он сильный лидер» и «защищает Родину от натовской агрессии». НАТО, убежден политолог, не согласится на российские условия, но в провластных российских СМИ вся эта ситуация будет представлена как «победа Путина».

Орешкин напомнил и об опыте белорусского президента Александра Лукашенко, «который бежит впереди Путина на два корпуса». «Но теперь он откровенно в дураках: Запад неожиданно проявил жесткость, не прогнулся, санкции он на свою страну получил, и что теперь с этими самыми мигрантами делать? Он потихоньку „вытуривает“ их из богоспасаемой Беларуси назад и, обратите внимание, об этом ничего на телеэкране не рассказывают, забыли эту тему. А Запад не забыл, он понял, что именно так с этими ребятами надо себя вести: вот, пожалуйста, шконка, занимайте место под ней», — заключил Орешкин.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +16°