eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Пчеловод: Мед становится ядовитым, если его перегреть

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06:01, 15.01.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Мед во избежание негативных последствий нельзя нагревать до температуры выше 40 градусов, иначе есть риск отравиться.

При нагревании свыше 40 градусов мед меняет свою структуру, в результате в нем образуется оксиметилфурфурол. А если нагреть мед свыше 50 градусов, он потеряет практически все полезные свойства.

«Употреблять мед с горячим чаем или горячим молоком лучше вприкуску. Если же хочется вмешать его в напиток, нагревать можно только до 40 ºС, чтобы избежать образования вредных веществ», — рассказал Сети городских порталов председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев.

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений, в данном случае — фруктозы, в кислой среде. ГОСТ ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг. Содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, в перегретом — более 80 мг/кг.

Что касается хранения меда, оптимальная температура — +8 ºС. Если соблюдать температурный режим, мёд может храниться очень долго, не теряя полезных качеств.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -2°