eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Телефонные мошенники обманывают граждан, обещая помощь с QR-кодом на «Госуслугах»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:11, 15.01.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Телефонные мошенники разработали новую схему обмана россиян, при реализации которой они могут получить доступ к аккаунтам на портале «Госуслуги».

Как пишет «Коммерсант», мошенники представляются по телефону сотрудниками портала «Госуслуги», предлагая привязать QR-код к странице пользователя. Они просят сообщить код из SMS и получают таким образом доступ к личному кабинету граждан. Затем злоумышленники могут, например, использовать полученные на портале данные жертвы для оформления кредитов.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов пояснил, что схема становится успешной в силу реальной актуальности проблем с корректным отображением или получением на портале QR-кодов. Так, в сентябре москвичей были сложности с продлением цифровых сертификатов о вакцинации после повторной прививки.

Минувшей осенью мошенники рассылали фальшивые письма от имени портала «Госуслуг», похищая логины и пароли. Также они зарегистрировали почти 50 фейковых сайтов, имитирующих портал «Госуслуги».

О том, как злоумышленники присваивают деньги граждан: топ-5 схем кибермошенников в 2021 году, читайте в материале «Росбалта».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +16°