eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Ингушетии по требованию Кадырова предъявили ему три претензии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:46, 15.01.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Сопредседатель общественной организации «Мекх-Кхел» Сараждин Султыгов ответил на ультиматум главы Чечни Рамзана Кадырова, который в ответ на критику потребовал выдвинуть в его адрес обоснованные обвинения. Свои тезисы Султыгов изложил в видеообращении на ингушском языке. Издание «Фортанга» приводит перевод на русский язык, передает «Газета.ru».

По информации издания, первая из трех претензий касается территориального вопроса. Спор возник после делимитации административных границ Чечни и Ингушетии, спровоцировавшей массовые акции протеста в Магасе. Султыгов предложил Кадырову создать двустороннюю комиссию для определения границ между Ингушетией и Чечней.

Второй претензией со стороны Ингушетии стали нелицеприятные высказывания из уст высокопоставленных чиновников в адрес ингушского народа. Общественник призвал Кадырова, чтобы тот повлиял на подчиненных. «Сделайте нам навстречу один шаг, мы сделаем вам три шага!», — указал Султыгов.

Третья претензия касается притеснений беженцев из Ингушетии, проживавших в Грозном во время военной кампании. Он напомнил, что во время двух военных кампаний ингушский народ поддержал чеченцев. «Не требуйте отказные с владельцев ингушских домов, освободите дома ингушей», — предложил он.

Отношения между властями Чечни и жителями Ингушетии обострились после делимитации административных границ республик. В Магасе прошли массовые акции протеста. Ранее Кадыров пригрозил забрать у Ингушетии «оставшиеся села», если не прекратятся заявления о незаконном разделении территорий. «Обращаюсь сейчас к тем провокаторам. Я у вас забрал земли, потому что не считаю вас за людей и мужчин. И другие села оставшиеся заберу, потому что вы не успокоитесь, пока я это не сделаю», — заявил Кадыров, а также призвал провокаторов «закрыть рты».

Особое недовольство главы Чечни вызвал тот факт, что бывший начальник управления по делам религии при главе Ингушетии Яхья Хадзхиев публично извинился за объятие с чеченским лидером на свадьбе, где они были гостями. Тейп Хадзиевых выразил недовольство поведением чиновника, который якобы тепло приветствовал чеченскую делегацию на фоне нового витка территориальных споров. Хадзиев сначала извинился перед тейпом за радушное отношение к Кадырову, а затем ему пришлось извиняться за эти извинения перед самим Кадыровым.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +28°