eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Депутаты нашли, что еще можно ужесточить

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возвращение смертной казни, очередной поворот пенсионной реформы, запрет криптовалюты — эти и другие законы уже в скором времени могут быть приняты Госдумой.

19:00, 20.01.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта duma.gov.ru

Государственная дума медленно возвращается к законотворческой работе после длинных новогодних каникул, но в активную фазу народные избранники вряд ли войдут раньше середины февраля. Примерно в это время может состояться оглашение президентского послания, и многие ожидают, что его центральной темой станут перспективы дальнейших отношений между Россией и Западом, в том числе с учетом так называемого «украинского кейса».

Страсти, которые кипят в Госдуме вокруг возможной войны между Россией и НАТО, уже вылились в предложение фракции КПРФ признать независимость ЛНР и ДНР, что, по мнению коммунистов, позволит обеспечить безопасность этих непризнанных республик и станет «ответом России на издевательства натовщины и бандеровцев». В поддержку соответствующего проекта обращения Госдумы к президенту уже выступила фракция «Справедливая Россия», но, например, в ЛДПР призывают пойти еще дальше, заявляя, что одного признания независимости этих республик будет недостаточно. «Вся Украина должна вновь стать частью России», — провозгласил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.

Никто пока не знает, на что пойдет российское руководство в нарастающем противостоянии с Западом, который также, судя по всему, не собирается отступать. Вряд ли это станет понятно и по итогам намеченного в Госдуме уже на следующую неделю, 26 января, «правительственного часа» с участием главы МИД Сергея Лаврова.

«Уступка народу» с фигой за спиной Проект закона о QR-кодах оказался таким «горячим», что вылетел из повестки Госдумы без всяких правил.

Между тем, в четверг в Госдуме выступил перед депутатами президент Ирана Сейед Ибрагим Раиси, который, по сути, предложил России вступить в клуб стран, состоящих из «заклятых врагов Америки», и вместе бороться с «экспансией НАТО».

Представители Китая, с которым Россия пытается наладить союзнические отношения, до Охотного ряда пока не добрались, но, судя по возможным будущим законам, которые уже в ближайшее время могут быть приняты Госдумой, наша страна уже успешно копирует опыт «старших товарищей».

Так, в ближайшее время на рассмотрение Госдумы может быть внесен и подержан депутатами законопроект о запрете на территории России криптовалюты и майнинга. Формально с предложением выступил Центробанк РФ, но реальным инициатором считается ФСБ, отреагировавшая таким образом на последние события в Казахстане.

Напомним, выпуск криптовалюты уже запрещен в Китае. Там же действует самая жесткая система контроля в мире за интернет-трафиком и соцсетями. И именно в привязке к «китайскому опыту», а также с учетом вышеупомянутых событий в Казахстане можно ожидать, что российские законодатели продолжат политику ужесточения регулирования интернет-пространства.

НАТО придет откуда не ждали? Если нынешняя напряженность не спадет, Финляндия и Швеция могут быстрее Украины прибежать в Североатлантический альянс, полагает эксперт Александр Тэвдой-Бурмули.

Воспроизведение китайской модели в России усилится, если в Госдуме все-таки решат вернуть смертную казнь. Разговоры об этом участились среди депутатов в связи недавним ужесточением наказания за педофилию. Отметим, сейчас смертная казнь упоминается в пяти статьях Уголовного кодекса, но мораторий на исполнение приговоров будет действовать до тех пор, пока Россия не выйдет из Совета Европы.

Большую тревогу в обществе могут вызвать и планы правительства представить на рассмотрение Госдумы очередной этап пенсионной реформы, на этот раз касающийся накопительной части пенсий россиян. Ожидается, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в ближайшие месяцы.

Он будет предусматривать, в частности, отказ от обязательных накопительных взносов. Депутаты признают, что накопительная пенсия, размер которой в среднем составляет около 900 рублей, уже давно превратилась в фикцию. При этом сумма общих взносов, накопленных в период с 2002 по 2014 годы, уже приблизилась к отметке в 5 трлн рублей, но правительство ежегодно продлевает ее «заморозку».

Идею, что делать с этими деньгами, правительство предложит на утверждение депутатам. Многие из них скептически настроены насчет возвращения к такой горячей теме, как пенсионная реформа. Собственно, иначе правительство не стало бы откладывать внесение соответствующего законопроекта в Госдуму на послевыборный период.

Елена Земскова

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +29°
Санкт-Петербург: +27°