Posted 25 января 2022,, 17:16

Published 25 января 2022,, 17:16

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

Никто не сможет сказать нет свалкам, беспределу и коррупции

25 января 2022, 17:16
Муниципальную власть «оптимизируют» в том же духе, что и медицину с образованием — Россия откатывается во времена до Александра II.

Проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» заручился во вторник при рассмотрении в первом чтении в Госдуме поддержкой 294 депутатов, 77 проголосовали против его принятия, еще двое предпочли воздержаться.

Напомним, законопроект принимается в развитие принятых в 2020 году поправок в Конституцию, касающихся перехода России к системе «единой публичной власти», частью которой теперь также будет являться и местное самоуправление.

Авторами законопроекта выступили член Совфеда Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Последний, представляя законопроект на заседании Госдумы, настаивал на том, что в нем не содержится каких бы то ни было «революционных» норм в плохом смысле этого слова.

Между тем, именно на такой трактовке настаивали представители думской оппозиции, некоторые из которых потребовали вообще снять этот закон с рассмотрения Госдумы. Наибольшей критике со стороны депутатов подверглись нормы об отказе от административно-территориального принципа при формировании муниципальных образований и переходу к их образованию исходя из численности и плотности населения.

Кроме того, можно будет упразднить (по усмотрению региональных властей) муниципалитеты первого уровня — городские и сельские поселения вместе с имеющимися в них местными администрациями и советами депутатов. Предполагается, что они вольются в городские и муниципальные округа. Наряду с ними также предусматривается создание внутригородских территорий городов федерального значения. Таким образом, в стране вместо нынешних восьми останется всего три вида муниципальных образований — это подтвердил в ходе заседания Крашенинников.

Из законопроекта следует, что местное самоуправление станет еще более зависимым от региональных властей, при этом имеющаяся проблема хронического недофинансирования муниципалитетов новыми нормами не решается. Так, новый закон разрешает губернаторам непосредственно отбирать кандидатов в мэры. Наряду с этим руководители регионов получат право досрочно отрешать от должности глав муниципалитетов и местных администраций за «систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления».

Несогласные с новым законом депутаты заявили, что он «оптимизирует» местное самоуправление в России точно так же, как это ранее проделали с системой здравоохранения и образования. А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и вовсе заявил, что этот законопроект «ликвидирует местное самоуправление и продолжает деградацию партийно-политической системы в нашей стране».

Независимый депутат Оксана Дмитриева добавила, что новый закон возвращает страну в позапрошлый век. «Фактически ликвидируются два низовых муниципальных уровня, которые существовали в России испокон веков — ни сел, ни деревень не будет, то есть Россия так никогда не управлялась со времен Александра II. Фактически, у нас теперь будет меньше самоуправления, чем 150 лет назад», — возмутилась Дмитриева.

Коммунист Ренат Сулейманов подсчитал, что из более чем 23 тысяч существующих в настоящее время муниципальных образований 19 тысяч составляют именно сельские поселения. «В результате этой реформы останутся 1733, то есть вы не в два раза уменьшаете, как говорите, а минимум в десять раз», — обратил внимание Крашенинникова депутат. Тот в ответ призвал не увлекаться арифметикой, а принять во внимание тот факт, что на селе не хватает «специалистов, разбирающихся в экономике и праве», а значит, логично отдать решение местных проблем на уровень выше.

«Отказ от поселковой структуры повлечет за собой обезлюживание территорий», — возразил либерал-демократ Алексей Диденко. А «эсэр» Андрей Кузнецов указал, что новый закон, помимо всего прочего, преследует также «скрытые цели». «Система местного самоуправления по этому закону запутывается еще больше — люди перестанут понимать, куда идти, к кому обращаться за решением своим проблем. При этом явным выгодоприобретателем окажется региональная власть, губернаторы. Мы видим, как политическая вертикаль нанизывается здесь на исполнительную и в итоге будет то, от чего мы уходили 30 лет назад — от того, что на местном уровне никто не мог сказать „нет“ свалкам, беспределу, коррупции. Тогда, 30 лет назад, людям дали возможность самостоятельной организации, чтобы их никто, образно говоря, не насиловал, а теперь представительная власть убирается из поселений», — сказал депутат.

Кузнецов полагает, что новый закон также позволит властям загодя погасить возможные проявления недовольства на местах. «Цель — избавиться от протестов при реализации тех или иных проектов вроде мусорных полигонов, захвата водоемов, вырубки парков и лесов. Местное сообщество не сможет сопротивляться этим вещам, при этом попутно укрепляется вертикаль «партии власти», — заключил депутат.

Георгий Камнев из КПРФ также заметил, что будущий закон лишает граждан многих нынешних прав и свобод. «В отличие от старого закона нынешний не содержит такого пункта, как творческая инициатива граждан, когда они могли внести (на рассмотрение местных властей) проект какого-нибудь решения, который считают необходимым. У людей, по сути, отбирают право и на встречу с депутатом — теперь в законе появляется отсылочная норма на этот счет к федеральному закону о митингах. То есть властям везде мерещатся протестные акции, и депутат уже не сможет просто так встретиться и обсудить с жителями вопрос строительства дороги или ремонта водопровода, а надо будет подавать заявку», — сообщил Камнев.

Предполагается, что новый закон будут внедрять поэтапно, окончательно он заработает лишь с 2028 года — к этому сроку Россия может измениться до неузнаваемости.

Елена Земскова