eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Лавров не увидел в ответе США позитивной реакции на «главный вопрос»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:43, 27.01.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетовал, что в ответе США по гарантиям безопасности не оказалось позитивной реакции на «главный вопрос» от России. Об этом он заявил сегодня журналистам.

Говоря о переданном ранее послом США в Москве документе, министр отметил, что «там есть реакция, которая позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным вопросам».

«По главному вопросу в этом документе реакции позитивной нет», — цитирует «Интерфакс» Лаврова.

По его словам, главным вопросом является позиция РФ о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на Восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории РФ.

Глава МИД также сообщил, что содержание ответа США по гарантиям безопасности станет известно в самое ближайшее время, отмечает РИА «Новости».

При этом министр указал, что Вашингтон сознательно замалчивает необходимость следовать принципу неделимости безопасности, и Россия этого принять не может.

Напомним, в конце 2021 года Россия представила США видение безопасности в Европе и ожидала от американской стороны письменных ответов на свои предложения.

26 января посол США в Москве Джон Салливан передал письменный ответ Вашингтона на российские предложения по гарантиям безопасности.

Позже в тот же день глава Госдепа Энтони Блинкен заявил на брифинге, что ответ США на российские предложения по гарантиям безопасности включает озабоченности Вашингтона из-за действий Москвы и предложения американской стороны. «Мы четко указали, что есть основные принципы, которые мы будем отстаивать и защищать, включая суверенитет и территориальную целостность Украины, а также право государств выбирать свои меры безопасности и союзы», — пояснил он.

Со своей стороны, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уточнил, что альянс передал России свои условия «параллельно с США». По его словам, ответ НАТО на инициативы России по европейской безопасности включает Украину и ситуацию вокруг нее. Генсек НАТО в очередной раз призвал Москву к «деэскалации». Также, добавил он, Россия должна вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдавии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +15°