eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Верховный суд сократил на год срок наказания соучастнице убийства Маркелова и Бабуровой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:41, 27.01.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка

Верховный суд РФ принял сегодня решение уменьшить с 18 до 17 лет колонии наказание Евгении Хасис, которая была осуждена по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Суд исключил из-за истечения срока давности наказание за незаконный оборот оружия, оставив только срок за соучастие в убийстве Маркелова, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в декабре прошлого года Верховный суд отправил на рассмотрение в кассационную инстанцию дело бывших членов неонацистской экстремистской группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката-правозащитника Маркелова и Бабуровой.

Основанием для декабрьского решения ВС стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в феврале 2021 года признал подлежащим пересмотру процесс над неонацистами. Тихонов, получивший пожизненный срок, и Хасис, приговоренная к 18 годам лишения свободы, подали жалобу в ЕСПЧ на нарушение статьи 6 Европейской конвенции о праве на справедливый суд.

Как отмечает «Лента.ру», Маркелов и Бабурова были убиты в Москве в январе 2009 года. В ноябре того же года задержали Тихонова и Хасис. В апреле 2011 года присяжные признали их виновными в убийстве адвоката и журналистки. В мае Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению. Хасис признали его соучастницей и приговорили к 18 годам тюрьмы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°