eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Bloomberg: Путин поддержал концепцию Минфина по регулированию криптовалют, отвергнув предложения ЦБ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Агентство указывает, что в России могут разрешить майнинг в регионах с избытком электроэнергии — в Иркутской области, Красноярском крае и Карелии.

18:54, 27.01.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Президент России Владимир Путин поддержал предложенные Минфином налогообложение и регулирование криптовалют. Об этом сообщают источники Bloomberg.

По их данным, российский президент не согласен с идеей Центробанка и ФСБ о введении полного запрета на использование российской инфраструктуры для операций с криптовалютами.

Таким образом, пишет агентство, в России могут разрешить майнинг в регионах с избытком электроэнергии — в Иркутской области, Красноярском крае и Карелии.

Bloomberg со ссылкой на данные Кембриджского университета указывает, что Россия заняла третье место по майнингу криптовалют в 2021 году после США и Казахстана.

Напомним, ранее Банк России выпустил доклад, в котором предложил ввести полный запрет на майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют, на организацию этих операций на территории РФ, и запрет для банков вкладываться в криптовалюты. При этом, подчеркивали в ЦБ, не предполагается запрет на владение криптовалютой.

В Минфине РФ, однако, сочли возможным проводить все операции с криптовалютами, но через российские банки. Также предлагалось идентифицировать держателей криптокошельков, как это делают в Швейцарии, и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Владимир Путин со своей стороны поручил правительству в ближайшее время провести дискуссию с Банком России на тему регулирования криптовалют, прийти к единому мнению и доложить ему о результатах.

В ЦБ тем временем ознакомились с концепцией Минфина по регулированию криптовалют и, как заявили ТАСС, имеют ряд замечаний к ней. Так, например, регулятор считает, что невозможно ограничить риски, допустив к совершению сделок с криптовалютами только квалифицированных инвесторов.

Такая концепция предполагает, что квалифицированные инвесторы совершают сделки со сложными, рискованными финансовыми активами, но активами, где известен эмитент, и можно оценить риски, освоив достаточный объем финансовых знаний, указали в ЦБ.

Представители регулятора добавили, что курс криптовалюты определяется преимущественно спекулятивными факторами, поэтому финансовая грамотность не поможет инвестору избежать рисков.

Что касается вовлечения в криптовалютный оборот финансового сектора, то это, убеждены в ЦБ, будет означать создание параллельной финансовой системы, не подчиняющейся правилам.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +12°