eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

ОДКБ готова помочь Киргизии и Таджикистану прекратить приграничный конфликт

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20:39, 27.01.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта odkb-csto.org

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по телефону пообщался с секретарями Советов безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзодой и Киргизии Маратом Иманкуловым, призвав к немедленному прекращения огня на границе.

Как говорится в сообщении ОДКБ, у организации вызывает серьезную обеспокоенность вновь начавшиеся боестолкновения на границе. «Вооруженное противостояние на таджикско-кыргызской границе должно быть немедленно прекращено. Конфликт надо решить исключительно за столом переговоров мирным путем. ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта», — заявил Зась.

Напомним, что в четверг на границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка между пограничниками. По данным агентства Sputnik Таджикистан, трое таджикских военнослужащих ранены и доставлены в Центральную клинику города Исфара. Минздрав Киргизии сообщил, что пострадали четверо киргизских военнослужащих.

Власти Киргизии начинают эвакуацию приграничных сел.

Бишкек уверяет, что причиной обстрела стали действия таджикской стороны, которая в одностороннем порядке перекрыла участок дороги в местности Торт-Кочо Баткенского района, соединяющей киргизские города Баткен и Исфану. В Киргизии заявляют, что пограничники Таджикистана применили в перестрелке автоматы и гранатометы, однако таджикские пограничники говорят, что они лишь открыли ответный огонь.

Поводом для периодически возникающих конфликтов остается проблема делимитации границы между странами.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +6°