eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Спустя некоторое время у нее могут отнять медали»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

За допинг-скандал вокруг фигуристки Камилы Валиевой на Олимпийских играх должны отвечать спортивные чиновники, уверен эксперт Борис Ходоровский.

17:46, 15.02.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото из личного архива Бориса Ходоровского

Спортивный арбитраж допустил до олимпийских соревнований Камилу Валиеву. Если она станет призером индивидуальных соревнований в женском одиночном катании (а это вполне вероятно — по итогам короткой программы результат Валиевой 82,16, и перед произвольной программой российская фигуристка занимает первую позицию), то победители медали сразу не получат. Церемонию награждения призеров командного турнира фигуристов в Пекине тоже проводить не будут. Накануне выступления талантливейшей российской спортсменки спортивный журналист Борис Ходоровский, освещавший фигурное катание на четырех Олимпиадах, в комментарии для подкаста «Росбалта» «Включите звук» высказал уверенность, что «дело Валиевой» закончится нескоро. Он полагает, что обнаруженный в пробе Валиевой триметазидин мог использоваться медиками российской команды, «чтобы девчонки переносили сверхнагрузки».

— История с Валиевой заставила всех вновь обсуждать тему допинга в российском спорте. Казалось, только Россия с трудом реабилитировала себя в глазах МОК, как у нашей фигуристки обнаруживают запрещенный препарат.

— Давайте с него и начнем, с триметазидина. Многие пенсионеры покупают это лекарство в аптеке под торговой маркой «Предуктал». Оно является, можно сказать, «соседом» широко известного мельдония в списке запрещенных препаратов ВАДА.

Фарма и карма Камилы Валиевой: casus belli или вынужденная справедливость? Точка в деле российской фигуристки не поставлена, и итоговое решение CAS может оказаться не в ее пользу.

Сам по себе триметазидин не дает каких-то преимуществ в соревнованиях. Даже в циклических дисциплинах, не говоря уже про фигурное катание. Стоит обратить внимание на три вещи. Во-первых, триметазидин не зарегистрирован в качестве медицинского препарата в ряде стран, включая США. Во-вторых, его запрещено выписывать пациентам до 18 лет. Камиле Валиевой, напомним, 15. В-третьих, следы использования триметазидина выводятся из организма человека за два-три дня, в отличие от мельдония, который остается там месяц.

Скорее всего, медицинский персонал тренерского штаба Этери Тутберидзе использовал этот препарат для того, чтобы девчонки переносили сверхнагрузки. О том, что такое может случиться, в кулуарах соревнований говорили очень давно, потому что невозможно прыгать четверные прыжки, исполнять тройной аксель в период, когда ты растешь. Для того чтобы выполнять такие многооборотные прыжки, тренеры держат юных фигуристок на кефире с клетчаткой.

После этого может случиться всё что угодно. Например, такая травма, которая надолго выбила из тренировочного процесса Дарью Усачеву. Она упала прямо на разминке на этапе Гран-при по фигурному катанию в Токио. Может произойти то, что случилось с олимпийской чемпионкой Юлией Липницкой, которая вынуждена была, завершив карьеру, лечиться от анорексии. Она для сохранения формы перед играми в Сочи сидела на кефире с клетчаткой, но тренировала сложнейшие прыжки. Невозможно это делать без поддерживающей фармакологии. Допускаю, что врачи, которые сопровождают фигуристок, решили, что наименьшим злом будет этот самый триметазидин.

— Почему с допинг-пробой, которая была взята у Валиевой 25 декабря, начали работать только 19 января? О результатах стало известно 8 февраля, уже во время Олимпиады.

— На исследование допинг-пробы отводится 20 дней, поэтому к 8 февраля и появился результат. Почему допинг-проба исследовалась в Стокгольме, а не в России? Дело в том, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишено аккредитации после всех скандалов. Эта история тянется еще со времен бегства Григория Родченкова в США.

Сейчас РУСАДА не имеет права исследовать допинг-пробы российских спортсменов, хотя брали их сотрудники нашего агентства — на моих глазах в спортивном комплексе «Юбилейный» в Петербурге. Потом пробы переправили в Стокгольм. Почему они шли так долго, это одна из загадок. И это обстоятельство дало возможность юристам, которых наняли Олимпийский комитет России и наша Федерация фигурного катания на коньках, использовать в суде сильные аргументы. Эта затяжка с обнародованием результатов допинг-проб позволила нашим юристам выиграть «дело Валиевой».

Золото Чена, олово Ханю и «витаминка для сердца» Валиевой: олимпийское фигурное катание подводит первые итоги Самый красивый вид спорта снова сотрясают скандалы.

— Нашу фигуристку допустили до индивидуальных состязаний. Это спортивная сторона дела. Как дальше будут развиваться юридические разбирательства этой запутанной истории?

— Вопрос о том, принимала Валиева или нет запрещенный препарат, не рассматривается. На повестке вопрос, был ли умысел в действиях 15-летней Валиевой при приеме триметазидина или он попал в организм случайно? Или кто-то намеренно дал ей этот препарат?

Камиле всего 15. По существующему спортивному законодательству она является так называемым «защищенным лицом». В отношении нее нельзя проводить те же юридические действия, которые можно проводить в отношении совершеннолетних спортсменов. Это, кстати, было одной из причин, по которой так долго рассматривалось дело. МОК и Международный союз конькобежцев не знали, как поступить. Нельзя обвинять в чем-то 15-летнюю спортсменку, в то же время нужно каким-то образом реагировать.

Дело Валиевой далеко не закончено. Международный союз конькобежцев и МОК подадут апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда. Она будет рассматриваться какое-то время, и нельзя гарантировать, что решение, которое примут судьи, будет в пользу Камилы.

Если Валиева станет олимпийская чемпионкой в индивидуальных соревнованиях (вероятность этого весьма велика, потому что это уникальная фигуристка, у которой блестящая программа), то спустя некоторое время у нее могут отнять медали. У нее и у команды Олимпийского комитета России за участие в командном турнире.

После этого, естественно, будет подана еще одна апелляция. Судьба медалей и талантливейшей пятнадцатилетней спортсменки будет в руках юристов. Неизвестно, чьи аргументы окажутся весомее в глазах судей Спортивного арбитражного суда.

Лыжника Александра Легкова, например, лишили олимпийских медалей Сочи. Потом вернули награды после апелляции. У бобслеистов Зубкова и Воеводы олимпийские медали отняли и не возвратили.

ЧМ по фигурному катанию: ледовое побоище или ледяное перемирие? Главный старт двух лет не обходится без травли спортсменов со стороны хейтеров.

Здесь очень важно, чтобы наши отечественные спортивные чиновники в какой-то степени сыграли на опережение, чтобы они не реагировали на утечку информации, а первыми сообщали результаты своих действий, направленных на соблюдение антидопинговых правил.

— Это было бы здорово, только мы знаем прекрасно, как ведут себя российские чиновники, в том числе, и спортивные. Каждый старается спрятаться как можно глубже, потому что боится за что-то отвечать. В том же Пекине Валиева вышла на первую тренировку после скандала совершенно одна. Рядом никого не оказалось…

— Вот это и страшно, что высокопоставленные и высокооплачиваемые российские чиновники прикрываются пятнадцатилетней девочкой, как щитом, пытаясь уйти от ответственности за собственное разгильдяйство и некомпетентность.

Беседовал Петр Годлевский

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака
Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака

Перед людьми этих знаков точно не стоит хвастаться, а то проблемы не заставят себя ждать

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: -5°