eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Коммерсант»: Пшеница дорожает в России из-за внешней конъюнктуры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09:59, 22.03.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© CC0

Цены на российскую пшеницу на внутреннем рынке продолжают расти. Об этом сообщает «Коммерсант».

Средние цены на российскую пшеницу на внутреннем рынке на прошлой неделе выросли на 525–550 руб., до 15,5–16,15 тыс. руб. за тонну, приводит издание данные из обзора «Совэкона». Отмечается, что «котировки растут после падения рубля и на фоне высоких закупочных цен экспортеров».

Четыре источника «Коммерсанта» на рынке заявили, что в последнее время в условиях ограниченной ликвидности трейдеры стали предлагать сельхозпредприятиям отсрочку платежа. Крупный экспортер сообщил, что аграрии соглашаются, «но выставляют высокий ценник». Тем временем трейдеры испытывают сложности с получением средств от покупателей, так как банки не всегда готовы переводить деньги.

По данным «Совэкона», на прошлой неделе РФ экспортировала около 520 тыс. тонн зерна, включая 410 тыс. тонн пшеницы, что соответственно на 13% и 10,8% больше, чем неделей ранее. Директор компании Андрей Сизов предположил, что на внутреннем рынке сохраняется потенциал для дальнейшего роста цен на зерно.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о временном запрете на экспорт зерновых в государства Евразийского экономического союза и сахара в третьи страны. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, по сахару — до 31 августа 2022 года. Запрет по зерновым распространяется на пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу. Поставки этой продукции за пределы России будут возможны в рамках международных транзитных перевозок.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +32°
Санкт-Петербург: +30°