eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Мишустин пообещал, что Россия будет с зерном, молоком и мясом

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Главе правительства в Госдуме предложили признать крах либеральной экономики и перевести страну на мобилизационные рельсы.

20:01, 07.04.2022 // Росбалт, В России

Единство парламентских фракций превзошло уровень «крымского консенсуса», при этом теперь депутаты готовы делить ответственность с кабинетом министров.
© Фото с сайта Госдумы

Это, видимо, и есть одна из главных причин оптимизма, которым делился с депутатами Мишустин. Из выступления премьера следовало, что правительство в санкционном противостоянии с Западом будет действовать примерно таким же методами, как оно раньше преодолевало финансовые кризисы и боролось с последствиями пандемии. Мишустин убежден, что в России уже создан «фундамент, на котором можно строить крепкую и современную экономику». При этом импортозамещение он увязал с обеспечением «экономического суверенитета» страны.

После начала спецоперации на Украине западные страны наложили на Россию свыше шести тысяч санкций, чем установили рекорд. «А замораживая активы (в том числе золотовалютные резервы), они фактически ограбили нашу страну», — возмутился Мишустин. В Госдуме дали понять, что этих денег — речь идет о сумме более чем 300 млрд долларов — правительству уже, скорее всего, не вернуть. При этом там подсчитали, что на перестройку от санкционного удара нашей социально-экономической системе потребуется как минимум полгода.

В связи с этим премьер-министр обозначил пять приоритетов на краткосрочную перспективу:

  • обеспечение бесперебойной деятельности предприятий;
  • расширение свободы предпринимательства внутри страны;
  • поддержка наиболее уязвимых категорий населения;
  • обеспечение насыщенности рынка товарами;
  • оказание секторальных мер поддержки.
ОПЕК исчерпала возможности по росту добычи О том, как будет развиваться ситуация на нефтяном рынке после решения США распечатать свои стратегические запасы, рассказывает аналитик Михаил Крутихин.

«Те, кто нанес нам удар, считали, что они нас сломали, но наша экономика выстояла», — заявил премьер. В ходе своего общения с депутатами он еще много раз высказывался в подобном победном духе, а под конец отчета произнес и вовсе проникновенную речь: «Россию можно заклеить на карте или на глобусе, но закрыть (изолировать от других стран) одну седьмую часть суши будет просто невозможно. Россия была, есть и будет!». Отметив, что «нам не нужно никого копировать, мы имеем все возможности для создания своего», Мишустин подчеркнул, что «это и будет наша настоящая независимость и суверенитет». При этом для преодоления всех трудностей он предложил сплотиться вокруг президента.

Депутаты отреагировали на эти слова продолжительными аплодисментами. Стоит отметить, что со времени начала спецоперации единство думских фракций превзошло даже уровень «крымского консенсуса», возникшего в 2014 году после присоединения полуострова к России.

Более того, теперь парламентарии готовы объединиться не только друг с другом, но и с кабинетом министров. «Мы с правительством теперь одна команда, поэтому сплотимся», — отреагировал на призыв спикер Госдумы Вячеслав Володин. А единоросс Андрей Макаров заметил, что депутаты «готовы не просто работать с правительством, но и разделить вместе с ним ответственность».

Из всех думских фракций высокий градус критики в адрес правительства сохранила только КПРФ. Коммунист Николай Коломейцев довольно резко потребовал от Мишустина сменить макроэкономический курс. «С такой денежно-кредитной политикой, как сейчас, мы ничего не сделаем!», — горестно махнул рукой депутат. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что России не удастся выжить под санкциями, если прямо сейчас не перевести всю экономику на «мобилизационные рельсы». «Вы нам продолжаете крутить с 1990-х годов эту мантру о свободном рынке и правах человека, которыми там и не пахнет, … но новая реальность заключается в крахе либеральной экономики и вам все равно придется заниматься мобилизационной экономкой», — уверен депутат.

Что станет с ЛДПР без Жириновского Уход из жизни одного из старейших политиков России может привести к перезагрузке всей партийной системы страны.

Верными, но недостаточными назвали шаги правительства по преодолению санкций и в «Справедливой России». «Сколько раз мы вам говорили, что не надо наши деньги и запасы хранить за границей, а нам отвечали, что мы ничего не понимаем и все «надежно», — также сокрушался лидер эсэров Сергей Миронов.

Глава «Новых людей» Алексей Нечаев, напротив, убежден, что для выживания России надо превратиться «в свободный сопротивляющийся рынок». «Если на тебя давят снаружи, внутри надо дать людям больше свободы», — призвал депутат.

От ЛДПР на этот раз никто не выступал, вместо этого депутаты от фракции включили короткую видеонарезку со своим лидером Владимиром Жириновским, о смерти которого стало известно накануне. В конце этой записи Жириновский предвещает Россию победу и одновременно предупреждает, что «каждый получит свое по заслугам».

Несмотря на призывы депутатов, вопрос смены социально-экономической модели развития страны в правительстве сейчас явно не обсуждают. Кроме того, до сих пор так и не опубликован третий пакет мер по поддержке экономики, хотя чиновники уже вроде как приступили к разработке четвертого.

Елена Земскова

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака
Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака

Перед людьми этих знаков точно не стоит хвастаться, а то проблемы не заставят себя ждать

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -6°