eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Перспективы ЛДПР теряются в тумане

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Уход из жизни Владимира Жириновского неизбежно будет снижать электоральные шансы созданной им партии, полагают эксперты.

07:01, 09.04.2022 // Росбалт, В России

Бессменный лидер либерал-демократов был прекрасным громоотводом, который позволял многим людям выражать свой протест.
© Фото с сайта Госдумы

Уход в лучший мир бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского поставил под вопрос будущее его главного детища — Либерально-демократической партии России. Подавляющее большинство наших читателей уверены, что у нее больше нет электоральных перспектив. В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, останется ли эта старейшая политическая организация постсоветской России частью существующей системы, или в обозримом будущем уйдет в небытие вслед за своим основателем?

Павел Кудюкин, социолог:

«Поскольку ЛДПР в очень большой степени была завязана лично на Жириновского и адекватной ему замены (в партии) явно нет, то перспективы партии под очень большим вопросом. Не исключено, конечно, что по инерции она еще может что-то получать (на выборах), но все это очень неопределенно.

Что касается следующих выборов в Госдуму, которые должны состоятся в 2026 году, то на такой длительный срок сегодня вообще сложно что-то прогнозировать».

С Жириновским простились под военный салют (фото) В Москве с государственными почестями проводили в последний путь одного из самых ярких и неоднозначных представителей политической сцены современной России.

Александр Кынев, политолог:

«Главная проблема ЛДПР заключается в том, что это была партия протестного некоммунистического электората. Ее поддерживали те, кто не хотел отдавать свой голос за коммунистов. Жириновский был прекрасным громоотводом, который позволял этим людям выражать свой протест. Они голосовали за эпатажную фигуру, которая, с одной стороны, давала им возможность выразить свое недовольство, а с другой, никакой угрозы для власти не несла.

Очевидно, что ЛДПР была партией вождистского типа и голоса на выборах ей приносил сам Жириновский. Именно его активность — участие в избирательных кампаниях, поездки по регионам, позволяли держать эту партию на плаву, создавать информационные поводы и так далее. Сейчас делать это будет некому. Редкий избиратель либерал-демократов может вспомнить кого-то еще из партийцев, кроме Жириновского.

Так что уход бессменного лидера партии неизбежно будет снижать ее шансы на выборах. Может быть не сразу, не за один день, но мы это почувствуем. Падение рейтингов, умирание этой партии неизбежно, а протестные голоса электората либерал-демократов будут куда-то уходить.

«Избиратели Жириновского — поклонники его актерского таланта» Без своего яркого и харизматичного лидера будущего у ЛДПР нет, и Кремль вряд ли станет ее спасать на выборах, уверен эксперт Аббас Галлямов.

Дело в том, что политическая градация «правые-левые» была довольно жесткой только в 1990-е — начале 2000-х годов. В последние годы грань между ними стала размываться. Многие бывшие базовые регионы ЛДПР стали «краснеть». В ряде регионов, где раньше эта партия выступала очень хорошо, резкого роста добились коммунисты. Показателен, например, Хабаровский край, где КПРФ вышла на первое место на выборах в местное заксобрание.

Этот процесс начался еще при жизни Жириновского. Возникла усталость от жанра «публичная дискредитация». Теперь эти процессы будут идти еще сильнее. Антикоммунизмом протестный избиратель потихоньку переболел, уже последние несколько лет эта функция давала сбой. Однако получить слишком сильное усиление одной партии (КПРФ) для власти слишком рискованно. Надо будет учредить что-то другое. Что? Пока на это ответа нет.

Сегодня мы видим паралич любой оппозиции, которая уже месяц ничего не делает. Причины понятны — ей страшно и боязно. Спецоперацию на Украине критиковать нельзя, поддерживать — тоже нельзя, потому что можно потерять протестный электорат. Легче залечь на дно. Вот все и лежат».

Константин Калачев, политолог:

Что станет с ЛДПР без Жириновского Уход из жизни одного из старейших политиков России может привести к перезагрузке всей партийной системы страны.

«Из Жириновского сейчас лепят икону. С лозунгом «ЛДПР — партия заветов Жириновского» можно идти на выборы как на крестный ход. Осталось только огласить его политическое завещание, время от времени на него ссылаться, цитировать… На текущий год этого хватит.

Кто бы сейчас ни встал во главе ЛДПР, это не изменит того, что образ ее основателя засверкал новыми красками. В этом смысле Владимир Вольфович ушел очень вовремя. Мы не услышали его призывов «бомбить Киев» так что для части тех, кто раньше относился к нему критично, он остался безобидным эксцентриком.

Таким образом, для одних в памяти сохранился образ Жириновского как политика-популиста, а для других — самого честного, смелого, правдивого человека, для которого не было авторитетов, который не боялся сказать то, что не рискнули бы произнести другие.

На таких ностальгических настроениях будет не так трудно построить избирательную кампанию на ближайших местных выборах. Так что в этом году ЛДПР может вести инерционную кампанию, эксплуатируя образ умершего лидера. Но так не получится продолжать бесконечно. В следующем году будет сложнее, потому что там уже начнутся другие события и другие истории. Поэтому в 2023 году избирательная кампания ЛДПР должна стать уже не инерционной, а инновационной.

Что касается перспектив ЛДПР на выборах в Госдуму 2026 года, то сама по себе эта избирательная кампания вообще пока в тумане».

Александр Желенин

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -6°