eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Решить проблему с выборами 11 сентября нужно срочно»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кремль пока не хочет отменять губернаторские избирательные кампании, полагает эксперт Сергей Балуев.

11:38, 28.04.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото Игоря Акимова

Главный редактор петербургского журнала «Город-812» Сергей Балуев считает, что Кремль пока не определился, как проводить выборы губернаторов в сентябре 2022 года. Поэтому о них и не говорил Владимир Путин, выступая накануне в Санкт-Петербурге на заседании Совета законодателей, приуроченном ко Дню российского парламентаризма. Хотя прояснения этого вопроса от него ожидали и чиновники, и политики. (Полностью беседу с экспертом можно послушать в подкасте «Включите звук»).

— Президент Путин, хотя и похвалил российский парламентаризм на Совете законодателей, почти все свое выступление посвятил тем же темам, про которые говорит на протяжении нескольких последних месяцев. Почему он выбрал для себя эту аудиторию и такую трибуну?

Путин заявил о решении не хвастаться, а молниеносно отвечать Отмена выборов глав регионов пока не объявлена, вместо этого президент анонсировал реакцию России на «неприемлемые угрозы стратегического характера».

— У меня все-таки есть ощущение, что задумывалась иная повестка, кроме спецоперации. Речь должна была пойти о том, что делать с Единым днем голосования (ЕДГ) осенью, потому что в этом году у нас выбирают 14 губернаторов, Законодательные собрания регионов и городов. Но потом передумали об этом говорить. Состоялась достаточно традиционная речь президента. В последнее время Владимир Владимирович говорит в принципе одно и то же: Украина — геополитическое оружие Запада; спецоперация была неизбежной, все ее цели мы выполним и ответим адекватным ударом на все попытки извне вмешаться в ситуацию. Возможно, считается, что чем больше это говорится, тем до «западных партнеров» лучше дойдет.

— Несколько слов о том, чего все ждали, но чего не случилось. Эксперты предполагали, что Путин озвучит идею возврата к фактическому назначению губернаторов через их утверждение местными Законодательными собраниями. Даже выдвигались версии, почему это может произойти: желание поберечь средства в непростой экономической ситуации или боязнь столкнуться с протестными настроениями во время избирательных кампаний.

— Мне кажется, что второе — это нежелание осенью столкнуться не столько с протестами, сколько вообще с какими-то дискуссиями. Выборы у нас всегда приводят к известным результатам. В случае с губернаторами есть муниципальный фильтр, который не проходят нежелательные для Кремля персоны. Тем не менее, выборы — это некая полемика. В условиях боевых действий разговоры, я думаю, не слишком желательны. Может быть, они будут касаться не только спецоперации, а экономического положения.

В Кремле могли бы сказать: «Какие выборы были во время Второй мировой? Нет у нас возможности. Обстоятельства не позволяют». Проблема остается сиюминутной, потому что кампании нужно запускать уже летом. Возможно, власть считает, что проблему спецоперации можно решить быстро. Многие писали, что 9 мая станет некой реперной точкой, когда будет объявлено о победе и можно будет жить по-прежнему.

«Хочу порекомендовать машину свою беречь» Рынок продолжит сжиматься, если правительство не разрешит импорт подержанных автомобилей, считает эксперт Петр Шкуматов.

Или в Кремле решили отложить этот вопрос и посмотреть, как будут идти дела. Я уверен, что к теме выборов еще вернутся. Не сейчас, так через месяц.

— В соответствии с Законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» губернаторы и сегодня могут выбираться напрямую гражданами, а могут избираться и депутатами регионального парламента. Нужен только сигнал свыше. Получается, что после 9 мая мы неизбежно услышим про выборы?

— Решить проблему с выборами 11 сентября нужно срочно. Можно сделать это глобально — отменить прямые выборы губернаторов и фактически назначать их. Видно, что Кремль не очень хочет это делать.

Я смотрел, что происходило на Совете законодателей до выступления Путина. Там рефреном звучало, что необходимо дать свободу бизнесу. Президент об этом тоже упомянул. Звучало это примерно так: мы ответим на санкции Запада свободой и возможностями, российский народ раскроется и покажет все свои таланты. Здесь, конечно, возникает противоречие. Если мы дадим свободу бизнесу, то, наверное, нельзя запрещать и какие-то избирательные процедуры.

— Конечно, сегодня все цитировали Валентину Матвиенко, которая сказала: «Свободу бизнесу, если не будет свободы бизнеса, возьму плакат и пойду к правительству с плакатом». Интересно было бы на это посмотреть…

— Она критиковала очень эмоционально министра сельского хозяйства за то, что он не дает выходить фермерам на рынок.

Беседовал Петр Годлевский

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +31°
Санкт-Петербург: +29°