eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Россия отстанет почти как в 90-е

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ближайшие шесть лет наша держава сдаст свои мировые экономические позиции по всем пунктам и уступит почти всем соперникам.

19:31, 06.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Международный валютный фонд на днях опубликовал очередной экономический прогноз, простирающийся до 2027 года. Если ему верить, то мировой ВВП за 6 лет вырастет на 22%, а российский — упадет на 7%. Соответственно, и доля нашей экономики в мировой (считая в долларах по текущему курсу) снизится с 1,8% в 2021-м до 1,3% в 2027-м.

Обязан предупредить, что предвидения МВФ — вовсе не Священное писание. Это инерционный прогноз, в котором не учитывается ни возможность глобального циклического спада, ни мировая война, вероятность которой уж точно не равна нулю, ни даже растущая на глазах условность пересчета российского ВВП в доллары.

Но познакомиться с выкладками этой влиятельной международной организации — дело полезное. И как раз потому, что в ее расчетную модель не заложены какие-то новые катаклизмы. Только те, что уже разворачиваются сейчас. И их вполне хватит, чтобы стал реальным экономический упадок, которого у нас не видали уже четверть века.

«Либеральной экономике уже нашли замену» Кремль окончательно выбрал стратегию выживания под санкциями, и это будет попытка скопировать китайскую модель, уверен Евгений Гонтмахер.

МВФ, в принципиальном согласии с большинством внутрироссийских оценок, ожидает, что в 2022-м российская экономика упадет на неполные 9%, а в 2023-м — еще на пару процентов. Затем, в 2024-м — 2027-м, предполагается едва заметный рост, который даже близко не позволит вернуться к уровням незабвенного 2021-го.

Тем временем в Японии за шесть лет ВВП вырастет на 7%, в США — на 13%, в Евросоюзе — на 14% (в том числе в Германии — на 10%), в Китае — на 33%, в Индонезии — на 38%, в Индии — на 50%.

К 2027-му Россия по размерам ВВП (вычисленного по текущим курсам) переместится с нынешнего 9–10 места в мире примерно на 15-е. Впереди нашей державы окажутся не только упомянутые хозяйственные гиганты, но еще и несколько главных европейских экономик, а также Бразилия, Корея, Австралия.

Если же не оглядываться на других и вспомнить отечественный хозяйственный опыт, то хуже семипроцентного спада, который ожидается в 2022-м — 2027-м, было лишь однажды.

Разделим последние 30 лет на пять шестилеток и увидим, что только в одной из них (1992–1997) падение было сильнее, и притом существенно. За эти первые годы российского капитализма ВВП России рухнул на 36%. Зато в следующее шестилетие (1998–2003) экономика выросла на 31%; потом, с 2004-го по 2009-й, — на 30%; с 2010-го по 2015-й — на 15%; и, наконец, в 2016-м — 2021-м, — на 4%. Экономические чудеса давно позади, но и застой недавних лет уже вспоминается как идиллия.

России — санкции, ее соседям — дешевая нефть? В условиях падения сбыта и переполнения хранилищ Москва может предложить странам СНГ топливо по сниженным ценам, полагает экономист Игорь Николаев.

Однако вернемся к выкладкам МВФ. В 1990-е падение производства и уровня жизни было общим для всех частей распавшейся советской империи — и для прежних союзных республик, и для бывших соцстран. А сейчас России предстоит переживать упадок в одиночестве.

В предстоящие шесть лет заметный экономический рост ожидается почти во всех остальных постсоветских государствах. В Польше и Казахстане — на уровне среднемирового (соответственно 21% и 24%), в Эстонии — немногим ниже (18%), в Узбекистане — заметно выше (34%). И только Белоруссия заплатит двухпроцентным снижением ВВП за дружбу своего режима с нашим.

Не ожидается упадка и в конкурирующих с Россией странах-нефтеторговцах. ВВП Саудовской Аравии вырастет на 24%. И даже в Иране, который тоже живет под суровыми санкциями, размер экономики предположительно увеличится на 14%.

А в Турции, которая теснит Россию на гигантских пространствах к юго-западу от ее границ, прогнозируемый хозяйственный рост составит 21%.

И наконец, об уровне жизни. Один из самых популярных его индикаторов — это приходящийся на душу населения валовой продукт, причем вычисленный не по текущим курсам, а по паритетам покупательной способности (ППС).

Как им обойтись без России Чем быстрее будет расти наша зависимость от Китая, тем легче остальной мир переживет разрыв с находящейся под санкциями страной. И даже энергоносители ее не спасут.

Если оценки МВФ верны, то разрыв в производстве ВВП ППС на душу между Россией и США вырастет в 2027-м по сравнению с 2021-м с 2,2 до 2,6. Между Россией и Германией — с 1,9 до 2,2. Между Россией и Евросоюзом в целом — с 1,7 до 1,9.

Что же до главных незападных стран, то Турция по этому показателю уже и сейчас слегка обходит Россию, а через шесть лет уйдет далеко вперед. Но особенно многозначительным становится сопоставление с Китаем. В 2021-м величина среднедушевого ВВП ППС составила там 60% от российской. А в 2027-м этот показатель достигнет 90%, и до того исторического момента, когда благосостояние среднего китайца превзойдет благосостояние среднего россиянина, останется только шаг.

Если говорить о бывших советских провинциях и вассалах, которые стали «недружественными странами» и вызывают у Москвы особый интерес и ревность, то в пользу Польши разрыв увеличится с 1,2 до 1,6, а в пользу Эстонии — с 1,4 до 1,7.

И даже в руководимом Россией евразийском экономическом блоке наша держава потеряет первенство по уровню жизни, уступив его Казахстану, в котором величина среднедушевого ВВП ППС вырастет за шесть предстоящих лет с 90% от российского до 110%.

Госдума берет курс на остров выплат в море запретов Не исключено, что ушедших на каникулы депутатов в экстренном порядке вернут назад, чтобы решить вопрос с Приднестровьем.

Ну а тем, кто помнит, как Владимир Путин на заре своего правления собирался обогнать Португалию, интересно будет узнать, что к 2027-му эта страна увеличит отрыв от нашей с 1,2 до 1,5. Так что дальнейшее соревнование станет неактуальным. Как и многие другие хозяйственные вещи.

Экономические вес и престиж державы после подъема в позапрошлом и застоя в прошлом десятилетии станут теперь устойчиво убывать. За переход в новую действительность страна и ее жители будут платить дорого и долго.

Виталий Гранкин

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +11°