eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Азовсталь» без гражданских, атака на остров Змеиный и красная звезда в космосе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Росбалт» информирует о самых важных и интересных событиях, которые произошли в ходе военной спецоперации на Украине и вокруг нее.

23:29, 07.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта fhr.ru

«Росбалт» продолжает рассказывать о событиях, последовавших после заявления президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации в Донбассе и на Украине в ответ на обращение руководителей ЛНР и ДНР. По требованию Роскомнадзора СМИ должны использовать данные о ее ходе только из официальных российских источников. С информацией о событиях, происходивших 6 мая, можно ознакомиться здесь.

1. Главным событием дня 7 мая стало сообщение о том, что с территории мариупольского промышленного гиганта «Азовсталь» вывели всех женщин, детей и пожилых людей. Об этом сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. «Все женщины, дети и пожилые люди из „Азовстали“ эвакуированы. Эта часть мариупольской гуманитарной операции завершена», — написала Верещук в своих соцсетях.

    Будет ли «освободительный поход» Польши на Украину и Белоруссию Вернуть «Крэсы всходние» Варшава сейчас точно не рискнет, хотя в Москве и Минске старательно показывают, что думают иначе.

    Ранее Минобороны РФ сообщило о проводимой совместно с Красным Крестом и ООН операции по эвакуации гражданских лиц из комбината «Азовсталь». 1 мая МККК подтвердил эвакуацию людей на территорию Запорожской области, на следующий день в штабе теробороны ДНР заявили об эвакуации с «Азовстали» 101 человека, включая женщин и детей. Сегодня в ДНР сообщили об эвакуации еще 50 человек.

    Таким образом, у российских военных и ополчения ДНР теперь развязаны руки и они могут прибегнуть к жесткой «зачистке» территории «Азовстали», остающейся, судя по официальным сообщениям с обеих сторон конфликта, последним украинским рубежом обороны в Мариуполе. Интересно, что один из известных полевых командиров ДНР сегодня сообщил о том, что группа украинских военных вышла на поверхность под белым флагом, и к ней навстречу направились парламентеры со стороны российской армии. Чуть позже один из командиров украинского контингента на «Азовстали» сообщил, что это обычная практика, когда проходит операция по эвакуации мирного населения с территории предприятия. То есть косвенно он опроверг возможную сдачу в плен части гарнизона этого укрепления.

    2. В Минобороны РФ 7 мая по традиции прошли два брифинга, утренний и вечерний, на которых подводились итоги спецоперации на Украине.

    На утреннем брифинге было довольно скучно — сообщалось, что высокоточными ракетами воздушного базирования поражено пять районов сосредоточения живой силы и техники, а также склад боеприпасов в районе населенного пункта Бахмут в ДНР; армейской авиацией в течении ночи поражены 18 военных объектов Украины, среди них два пункта управления в районе Сковородниково Харьковской области; в районе железнодорожной станции Богодухов Харьковской области уничтожено крупное скопление поступившей от США и европейских стран военной техники и вооружения и т. д.

      Но вот на вечернем брифинге была озвучена очень интересная информация, возможно, касавшаяся нашумевшей накануне истории о поражении в районе острова Змеиный некоего большого военного судна. К вечеру вчерашнего дня украинская сторона сама же опровергла слухи, что это был фрегат противника. Тем не менее фотографии горящего объекта в море продолжали вызывать вопросы у наблюдателей, на что, возможно, и дали ответ российские военные на вечернем брифинге в Минобороны.

      Ждет ли Европу новый Brexit? Параллельно с битвой санкций в схватку вступили желание избавиться от «диктата Брюсселя» и надежда сохранить все блага, которые дает членство в ЕС.

      В частности, было сообщено, что в районе острова Змеиный сбиты украинский бомбардировщик Су-24, истребитель Су-27, три вертолета Ми-8 с десантом и два беспилотника «Байрактар-ТБ2», а также уничтожен украинский десантно-штурмовой катер «Станислав». Как отмечают некоторые украинские издания, исходя из этих данных, можно прийти к выводу, что Украина пыталась штурмовать Змеиный, но атака была отбита. Соответственно, в море у Змеиного горел не российский корабль, а украинский десантный катер.

      Из других интересных сообщений Минобороны: высокоточным оружием на военных аэродромах в районах Арциза, Одессы и Вознесенска уничтожена авиационная техника Украины, в том числе беспилотники; ракетами «Искандер» в районах ж/д станций Красноград и Карловка Харьковской области уничтожены крупные скопления оружия и техники из США и западных стран, а также личный состав подразделений 58-й мотопехотной бригады; высокоточными ракетами ВКС России поражено 42 района сосредоточения силы и украинской военной техники в районе населенного пункта Волчеяровка, а также два склада боеприпасов в районе Северска.

      3. «Роскосмос» 7 мая показал новую символику госкорпорации, временно изменив логотип на красную звезду в честь поддержки российских военных и достижений СССР в космосе. История с использованием символов СССР в ходе военной спецоперации РФ на Украине и вокруг нее довольна интересная и может свидетельствовать о том, что в отсутствие сколько-нибудь четко сформулированной идеологии в современной России власти страны в зависимости от ситуации вытягивают из богатого на события прошлого государства разные идиологемы или клише сугубо из-за особенностей момента. И вот появилась некая украинская бабушка с красным флагом, которая уже разошлась на официально поддержанные региональными властями РФ граффити и прочие прогосударственные изображения и на мемы в соцсетях, в Донбассе в «освобожденных» от украинской власти регионах восстанавливают памятники Ленину, снесенные националистами, на уличные акции пожилые жители подконтрольных России регионов также выходят под привычными «красными» символами — как пел Егор Летов, «как это трогательно — серп и молот и звезда».

        «„Религия безопасности“ порождает превентивные военные действия. И этим она особо опасна» Большая политика живет по законам сетевого хайпа, считает историк Даниил Коцюбинский.

        При всем при том известно негативное отношение Владимира Путина к Ленину и большевистской революции, с которыми в первую очередь эти символы и ассоциируются. Правда, у президента есть невероятно огромный пиетет к теме победы над нацистской Германией в 1945 году. Возможно, поэтому СМИ назвали красный флаг, с которым вышла бабушка к украинским военным, Знаменем Победы. Конечно, это лукавство, поскольку есть официально признанный образ Знамени Победы, не совпадающий с флагом у бабушки (в частности, на главном символе победы СССР в ВОВ написано белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5»). Вполне понятно, что бабушка вышла с тем флагом, с которым в Москве до знаменитой охоты на лосей выходил на протестные акции первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин со товарищи. То есть под обычным коммунистическим красным флагом.

        Тогда откуда такое внимание у российской армии и ополчения Донбасса к красным символам? Все очень просто, ввиду отсутствия государственной идеологии власть решила работать с населением «освобождаемых» территорий Украины на антитезе — раз Киев последние годы (после Майдана) внедрял идею агрессивной декоммунизации (за которой на самом деле скрывалась идея тотальной дероссиизации), то вот тебе, фашист, граната — получите в ответ «дедекоммунизацию». Как еще до местного населения максимально просто донести, что власть поменялась? Вернуть на место тот памятник, который снесла предыдущая власть. Ну а красная звезда как временный символ Роскосмоса — из этой же серии, только адресовано более широкой аудитории — заграничной, плюс самопиар Дмитрия Рогозина.

        4. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби не подтвердил информацию о том, что США якобы передали украинцам информацию о координатах крейсера «Москва» перед тем, как тот затонул. Соответствующую информацию накануне сообщили американский телеканал Эн-би-си, издания Washington Post и New York Times, ссылаясь на несколько анонимных чиновников из США. ЦРУ при этом, по сути, признало, что были утечки о передаче разведданных на Украину. Директор ведомства Уильям Бернс назвал их «безответственными и рискованными».

          После этого Пентагон стал опровергать эти публикации. А президент США Джо Байден, судя по сообщениям СМИ, срочно позвонил в ЦРУ и Пентагон и потребовал пресечь утечки секретной информации.

          Путин заявил о решении не хвастаться, а молниеносно отвечать Отмена выборов глав регионов пока не объявлена, вместо этого президент анонсировал реакцию России на «неприемлемые угрозы стратегического характера».

          Между тем, думается, такого рода сотрудничество между спецслужбами США и Украины — секрет полишинеля, и Дмитрий Песков не так давно заявлял, что помощь Вашингтона Киеву разведданными не способствует скорейшему завершению российской спецоперации.

          5. Украина услышала о намерении российского правительства бороться с санкциями Запада с помощью «параллельного» или «серого» импорта (о чем много говорится в последнее время в РФ) и решила эту лазейку закрыть. Так, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в своем в Telegram-канале сообщил, что Россия собирается задействовать третьи страны мира, чтобы получить товары компаний, которые ушли с рынка. «Есть приказ Министерства промышленности и торговли РФ, направленный на игнорирование запрета правообладателей на экспорт в страну товаров, идущих на продажу на рынке другого государства», — отметил Ермак. Глава ОП пояснил, что РФ хочет открыть путь к обходу ограничений, а также к наполнению рынка товарами ушедших из России компаний через другие страны. «Мы будем предлагать нашим союзникам блокировать этот кейс с помощью инструмента санкций», — пообещал Ермак.

            Отсюда возникает вопрос: а может, не стоило правительству так громогласно обсуждать указанный план обхода санкций и было бы разумнее все сделать по-тихому?

            Николай Владимиров

            Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

            Статьи

            Топ за неделю


            Новости

            Все новости

            Погода

            Москва: +28°
            Санкт-Петербург: +27°