eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Исследование GroupM: Россияне стали меньше доверять телевидению и больше — информации из соцсетей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:08, 11.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

За март и апрель доля россиян, которые считают телевидение самым надежным источником информации, снизилась. При этом доверие к Telegram-каналам и соцсетям увеличилось. К таким выводам, как пишет «Коммерсант», пришли аналитики GroupM.

Согласно данным исследования, еще 17 марта 33% респондентов называли именно телевидение надежным источником информации, а уже 27 апреля так считали только 23% опрошенных.

Так, сильнее всего доверие к телевидению снизилось у россиян, проживающими за пределами крупных городов. Вместе с тем, как отмечают в GroupM, внимание к новостным телеканалам остается высоким, но рейтинги некоторых из них снизились, если сравнивать период с 14 по 20 февраля и период с 18 по 24 апреля. Отмечается также, что доверие к интернет-СМИ и официальным веб-сайтам в сети тоже упало: надежными источниками 17 марта их называли 26% опрошенных, а 27 апреля — 23%.

При этом люди в возрасте от 45 до 60 лет, наоборот, стали чаще доверять интернет-медиа. В марте приоритетным источником информации его называли 20% опрошенных, в апреле — 25%. При этом в целом выросло доверие к соцсетям, блогам и Telegram-каналам: доля тех, кто выбирает этот источник информации, увеличилась с 19% до 23%.

По мнению директора российского офиса ECI Media Management Дмитрия Кураева, снижение доверия к телевидению как источнику информации вполне ожидаемо в кризисных ситуациях. Он напомнил, что аналогичная картина наблюдалась и в начале пандемии. Однако, полагает эксперт, ТВ-реклама вряд ли пострадает от такой тенденции, поскольку потребитель «видит границу между новостными и рекламными блоками».

Кураев указал, что гораздо сильнее на доходах телеканалов могут сказаться объявленные 8 мая новые санкции США в отношении «Первого канала», «России-1» и НТВ, которые запрещают американским компаниям размещать рекламу в этих СМИ.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +11°