eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В России указали на курс рубля, который «разорвет» бюджет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ЦБ РФ пытается ослабить нацвалюту, понижая процентную ставку и немного ослабляя ограничения.

08:25, 13.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Курс российской нацвалюты на данный момент близок к 65 руб. за доллар, что уже создает проблемы для российской экономики, так как ориентация на экспорт предполагает достаточно слабый рубль для соблюдения торгового баланса. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ заявил аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Он констатировал, что, несмотря на снижение ставки Центробанка РФ до 14%, рубль продолжает укрепление, так как сальдо торгового баланса оказалось искажено из-за резкого сокращения импорта.

«Таким образом, хоть и заметно упавший, экспорт превосходит импорт, что, в свою очередь, оказывает серьезную поддержку рублю. Также стоит понимать, что рубль по факту перестал быть „свободно конвертируемой валютой“, так как иностранные инвесторы не допущены до торгов, а ЦБ РФ жестко регулирует отток валюты из страны», — указал Маслов.

При этом перспективу «рубля по 60» он все же счел маловероятной. «В таком случае бюджет России „разорвется“ и уйдет в дефицит. Оптимальный курс все еще, скорее, около 80 руб. за доллар, и, как показали последние действия Банка России, регулятор пытается ослабить рубль, понижая процентную ставку и немного ослабляя ограничения», — подчеркнул эксперт.

На его взгляд, стоит ожидать и более серьезного смягчения мер со стороны Банка России, чтобы предотвратить укрепление рубля.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +15°