eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Российские музыканты из-за санкций остались без итальянских скрипок и американских роялей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:26, 14.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фотограф Андрей Юрьев

Музыкальные инструменты попали под запрет на ввоз в РФ из-за санкций США и Евросоюза.

Как рассказали «Коммерсанту FM» руководители оркестров, отечественных аналогов этим товарам нет.

Директор «Музторга» Максим Кравченко отметил в комментарии изданию, что даже заказанные партии товара до России сейчас иногда не доезжают. Доля российских инструментов на рынке ничтожно мала — в районе 2-3%. В то же время поставки из Китая остаются стабильными.

А вот соревноваться в создании классических инструментов, например, скрипок, виолончелей и флейт с Европой ни Китай, ни Россия не могут. И когда придет время обновить инвентарь, музыкантам просто негде будет его брать. Раньше они покупали инструменты за рубежом и провозили в багаже, а теперь это будет просто невозможно, отмечает директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев.

«Проблемы с закупкой чего бы то ни было — и старинных, и современных инструментов — будут. Все, что находится на территории Европы, сегодня закупить или ввезти в Россию — огромная проблема. Это уже невозможно. Если раньше ты мог сказать, что это твоя собственность, никого не интересовало, что у тебя там, то сегодня ни один инструмент ввезти таким способом в Россию нельзя», — констатировал Агеев.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +6°