eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Россия опровергает законы экономики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Люди живут заметно беднее, чем несколько месяцев назад, а власти хвалятся чудесным состоянием государственных финансов. В чем секрет?

19:59, 17.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Если верить казенным рапортам, материальные дела россиян идут на поправку. Опубликованный пару дней назад отчет Росстата о движении цен в апреле богат на хорошие вести. «Стали дешевле: электропылесосы напольные — на 14,1%, электроутюги — на 11,3%, стиральные машины — на 8,5%, холодильники — на 7,7%, электрочайники — на 7,1%, смартфоны — на 5,6%, ювелирные изделия — на 5,0% легковые автомобили импортные подержанные — на 1,3%». И это еще далеко не весь список.

Вполне можно подумать, что законы экономики на нашу страну не распространяются, и весь этот поток западных торговых запретов пошел отечественному потребителю только на пользу. Большая часть заявлений, исходящих от российского правительства, подводит к той же самой мысли.

Однако, вернемся на землю. И для примера разберемся в тайне подешевевших «легковых автомобилей импортных подержанных».

«Хочу порекомендовать машину свою беречь» Рынок продолжит сжиматься, если правительство не разрешит импорт подержанных автомобилей, считает эксперт Петр Шкуматов.

Объемы покупок новых легковых авто в РФ понизились в апреле на 78,5% в сравнении с показателем годичной давности. То есть упали в четыре с лишним раза. Это понятно. Из-за границы больше не ввозят, а для домашней сборки нужны детали, которые тоже не пропускают. Казалось бы, автолюбители должны броситься за подержанными машинами. Но вот нет. В апреле количество выставленных на продажу авто возрастом до трех лет (российских и импортных) упало в годовом исчислении на 11%, а за первую половину мая — еще на 15%.

Рыночные закономерности, которые действовали у нас еще недавно, подсказывают, что если предложение товара резко сокращается, то цены на него должны не менее резко подскочить. И как же тогда быть с росстатовским удешевлением машин?

Хотя я в него и не верю, допустим на минуту, что оно действительно имеет место. О чем говорит снижение (или хотя бы не особо стремительное повышение) цены на товар на фоне радикального спада его предложения? Да только о том, что спад спроса на этот товар не менее радикален. У людей стало меньше денег и больше желания срочно накопить хоть сколько-то на черный день, о близости которого они догадываются. Поэтому экономят на всех покупках, которые можно отложить, — от машин до смартфонов и ювелирки. Чтобы цены на все это пошли вниз, спрос должен был упасть очень сильно.

Что же до импортных или похожих на таковые товаров, приобретение которых отложить трудно, то они в апреле уверенно дорожали: «Мыло туалетное — на 12,0%, прокладки гигиенические — на 11,9%, пасты зубные — на 8,1%, порошки стиральные — на 7,3%, сухие корма для домашних животных — на 7,2%, бумага туалетная — на 6,9%».

«Инфляцию можно довести до сотен процентов — и даже до тысяч» Курс доллара снижается, в том числе, потому что у россиян попросту нет денег, считает эксперт Сергей Цыпляев.

Но в совокупности апрельский рост потребительских цен оказался явно ниже ожиданий (+1,6%), хотя все-таки и превзошел втрое инфляционные темпы прошлогоднего апреля.

Вроде бы, можно смириться с падением уровня жизни и надеяться, что хотя бы безумные ценовые всплески остались позади. На оптимизм в этом пункте наводит и еще одна финансовая примета, которая бесперебойно работала у нас десятки лет. А именно: если нефть дорожает и рубль крепчает, то импортные товары становятся дешевле и доступнее для народа, а инфляция тормозит.

Рубль сейчас крепок. Нефть дорога, как в самые лучшие времена. Что с импортом? И тут мы видим вопиющее несоблюдение в России еще одного закона экономики.

В отличие от сведений о ценах, Росстат явно не спешит докладывать публике об апрельском состоянии товарного импорта. Но кое-какие цифры просочились. В понедельник Центробанк опубликовал данные о балансе российской торговли товарами и услугами за январь–апрель суммарно. И этот баланс произвел неизгладимое впечатление на всех, кто в теме. Положительное сальдо российской торговли достигло за эти четыре месяца невиданных $107 млрд против $35 млрд за тот же отрезок прошлого года.

В чем тут фокус? Обнародовать оценку только импорта товаров в Россию и только за апрель 2022-го Центробанк от своего лица не решился. Но Telegram-канал MMI, который считают близким к этому учреждению, прикидочные цифры опубликовал, введя в расчеты известные уже сведения об экспорте и импорте за январь–март и собственные оценки российского экспорта за апрель. Выводы оказались абсолютно сенсационными:

Европа отберет у России втрое больше Новая санкционная волна будет радикальнее предыдущих и обойдется нашей державе в $100 млрд. Вопрос только — насколько скоро.

«РФ вряд ли могла нарастить объем экспорта в апреле в физике (т.е. в физическом объеме по сравнению с апрелем предыдущего года — ред.), учитывая провал в добыче нефти и газа. Но номинальный показатель мог вырасти из-за более высоких цен (по сравнению с прошлогодними ценами на нефть — ред.) Если мы заложим 20%-й номинальный рост экспорта, то оценка импорта за апрель — $9,4 млрд (-70.5% год к году). Если номинальный рост экспорта был 10% год к году, то импорт составлял $5,3 (-80,3% год к году). Мы считаем, что оценка сокращения импорта от 70 до 80% год к году является наиболее релевантной. Такой масштаб изоляции РФ шокирует…»

Да уж. Если верить этим расчетам, то ввоз товаров в Россию в апреле 2022-го упал до $5–9 млрд и сократился в три–пять раз против апреля 2021-го. Если такие объемы сохранятся и впредь, то за год товарный импорт окажется в интервале $60–110 млрд. Именно в этих границах ввоз товаров в Россию колебался с начала 1990-х до начала 2000-х (тогда он был близок к $50 млрд, иногда снижаясь до $30 млрд, но для перевода в сегодняшние доллары надо умножить на два).

При этом экспортная выручка даже и сейчас очень велика (в годовом исчислении — добрых $500 млрд, если не больше). А превратить вырученные деньги во ввозимые товары почти не удается по причине санкций. Чтобы крупная экономика, располагающая огромными внешнеторговыми доходами, не могла конвертировать их во ввоз товаров — такое в мире после Второй мировой войны, пожалуй, наблюдается впервые. Российский импорт рухнул. В этом, кстати, и секрет сверхкрепкого рубля. В стране полно долларов, но большую их часть невозможно потратить. Рублю хорошо, хозяйству и гражданам — нет.

Россия отстанет почти как в 90-е В ближайшие шесть лет наша держава сдаст свои мировые экономические позиции по всем пунктам и уступит почти всем соперникам.

Западные санкции пока еще слабо ограничивают российский экспорт. Скорее всего, это временное явление, и к где-то к осени экспортная выручка тоже пойдет вниз. Но обвал импорта рядовой россиянин почувствует раньше.

При объемах ввоза иностранных товаров на уровне 1990-х годов поддерживать даже и нынешние, уже пониженные стандарты народного потребления невозможно. Всерьез рассчитывать на «импортозамещение» не стоит, оно всегда было блефом. Надежды на увеличение ввоза из Китая более реальны, но не надо преувеличивать возможности китайцев заменить утраченные товарные потоки. Да и просто их готовность заниматься этим рискованным делом. Поэтому еще один спад уровня жизни в ближайшие месяцы довольно очевиден.

Виталий Гранкин

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +25°