eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Сенатор Клишас утверждает, что программа импортозамещения в России «провалена полностью»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

На его взгляд, кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств, нет ничего.

11:20, 19.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта council.gov.ru

Программа импортозамещения в России «провалена полностью», и это видно, в частности, по ассортименту товаров народного потребления. Такое мнение у себя в Telegram-канале высказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств, нет ничего», — указал сенатор.

Отметим, ранее в беседе с РИА «Новости» доктор экономических наук, руководитель отделения макроэкономики и моделирования региональных систем ЦЭМИ РАН Елена Устюжанина предположила, что восстановление к докризисному уровню российской экономики, пострадавшей от западных санкций и ухода из страны зарубежных компаний, возможно по трем сценариям. По ее словам, все они в той или иной степени предполагают импортозамещение иностранного оборудования и технологий.

Тем временем уже сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых брендов, объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +16°