eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Сотни миллионов рублей на веселые картинки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бюджетные траты на проекты общественных пространств Оренбурга вызывают вопросы у местных силовиков.

13:01, 19.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото пресс-службы Министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области.

Оренбургскую область в ближайшее время может ждать очередной коррупционный кейс, затрагивающий близких губернатору Денису Паслеру чиновников. Вслед за удачно перебравшимся после общения со следователями в кресло депутата Госдумы РФ экс-мэром Оренбурга Владимиром Ильиных в орбите внимания силовых структур оказалась министр архитектуры областного правительства Наталья Ибрагимова. Прокуратура области сейчас в судах доказывает завышение стоимости работ по разработке дизайн-проектов муниципалитетов области, директор подведомственного министерству предприятия уже побывал на беседах у следователей, а сейчас правоохранители изучают контракт на повторную разработку 3D-модели исторического центра Оренбурга. По мнению местных наблюдателей, не исключено, что в самое ближайшее время все это может закончиться задержанием министра и вскрытием многих схем, которые реализуются в регионе в последние несколько лет.

Министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области является одним из самых критикуемых в правительстве региона. При этом руководитель министерства Наталья Ибрагимова является стопроцентной креатурой губернатора области Дениса Паслера. Стремительный карьерный рост Ибрагимовой пришелся на период после 2019 года, когда в регионе поменялся руководитель. При предыдущем губернаторе Юрии Берге нынешний министр была исполнительным директором ООО «Архитек», а уже в 2019 году стала главным архитектором области в структуре Минстроя региона. В 2020 году Ибрагимова возглавила самостоятельный департамент архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области. А в 2021 году, как утверждают местные эксперты, специально под нее было создано Министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области.

Деятельность Ибрагимовой постоянно критикуется местными специалистами и информационными ресурсами. Еще на этапе планирования нового министерства критиками отмечалось, что в новой структуре нет никакой необходимости, а ее создание приведет к увеличению бюджетных расходов без какой-либо практической отдачи. Уже после создания Министерству архитектуры были отданы полномочия по распоряжению земельными участками в муниципалитетах области, что также не вызвало положительной реакции. А еще большую волну критики вызвала инициатива создания института главных архитекторов в малых населенных пунктах области. Основной целью введения этих должностей называлась необходимость контроля за реализацией проектов в рамках программ развития общественных пространств. Область регулярно участвует в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и зачастую выигрывает гранты. Но именно эти успехи становятся причиной многих скандалов в регионе. И тому есть весомая причина.

Как говорят местные эксперты, еще до своего карьерного взлета Наталья Ибрагимова сотрудничала с московским архитектурным бюро «Стрелка», на мероприятиях которого познакомилась с Александрой Сытниковой, позднее создавшей ООО «Атлас». Эта компания разрабатывает дизайн-проекты для программ реновации общественных пространств городов России, в том числе и Москвы. Она же стала партнером подведомственного оренбургскому министерству архитектуры АНО «Центр развития архитектуры области» по выполнению тех же самых дизайн-проектов. При этом стоимость работ по контрактам составила порядка 150 млн рублей, что вызвало большие вопросы у прокуратуры Оренбургской области. В конце прошлого года надзорным ведомством было инициировано судебное разбирательство в отношении контрактов между АНО и ООО «Атлас», а сотрудниками полиции в рамках доследственной проверки опрошен директор некоммерческой организации Владимир Андрющенко. Как говорят местные эксперты, материалы проверки пока не стали материалами уголовного дела, но в случае победы прокуратуры в судебном процессе преследование архитектурных деятелей с большой долей вероятности может быть продолжено и в рамках уголовного законодательства.

Сотрудничество между Сытниковой и Ибрагимовой имеет и еще один аспект. Министр архитектуры любит рассказывать о том, что проекты, создаваемые при ее активном участии, регулярно выигрывают всероссийские конкурсы. Но причины этого становятся понятны, если взглянуть на состав комиссии, которая определяет победителей, говорят местные эксперты. Информация о составе комиссии за 2021 год сейчас находится на ресурсе, который браузеры определяют как небезопасный, однако еще в 2018 году в составе лиц, которые определяли лучшие проекты благоустройства малых городов России, находилась та самая Александра Сытникова, учредитель «Атласа». Не выглядит удивительным, что проекты этого дизайнерского бюро выигрывали федеральные гранты.

При этом их реализуемость уже вызывает огромные вопросы в Оренбургской области. Судя по заявлениям подрядчиков в СМИ, проекты передаются без проектно-сметной документации, что приводит к срыву сроков работ. Сама Ибрагимова уже переложила ответственность на муниципалитеты области, заявив, что главы городов должны усилить «авторский надзор». «Это полномочия муниципалитета — выбор подрядчика, синхронизация всех работ. Мы со своей стороны подготовили массу проектов и решений, которые могут быть реализованы. Мы дальше их передаем. Мы не реализовываем их сами», — заявила министр местным СМИ. При этом она же подчеркнула, что разработкой ПСД должны заниматься сами муниципалитеты. «За это отвечает город. Мы всегда говорим, что вы должны подрядчику не только смету прикладывать, но и проектное решение. И не только дизайн-проект, а проектно-сметную документацию, которая учитывает состояние сетей и всю информацию, без которой невозможно оценить, сколько уйдет средств и времени на реализацию, какие трудности могут возникнуть», — рассказала Ибрагимова. Вопрос, не должны ли за 150 млн рублей бюджетных средств проекты содержать еще и привязку к местности и коммуникациям, ответа не получил.

Реализация проекта Арбудинга в Соль-Илецке вызывает смех не только у местных жителей.

Также в ближайшее время может получить свое развитие история создания 3D-модели исторического центра Оренбурга. Эта модель уже была создана как приложение к Мастер-плану исторического центра города в 2020 году, однако не так давно министр рассказала о планах еще раз нарисовать трехмерную картинку областного центра. Насколько она будет отличаться от картинки двухлетней давности, Ибрагимова не рассказала. Но, как говорят местные наблюдатели, этими планами могут заинтересоваться сотрудники силовых структур. Не исключено, что это может привести даже к уголовным делам.

В итоге деятельность по развитию общественных пространств в Оренбургской области стала одной из болевых точек действующего губернатора Дениса Паслера. Само создание профильного министерства вызвало серьезные вопросы у общественности. Не меньшие вопросы вызвала кандидатура министра Натальи Ибрагимовой, которая в регионе называют креатурой губернатора. А результатами работы, по мнению критиков, становятся скорее бездумные траты бюджетных средств на картинки, которые никак не желают превращаться в реальность, скандалы с подрядчиками и разрушение ранее созданных объектов. Из того же, что все-таки реализовано, по их словам, наиболее показательным является проект Арбудинга в Соль-Илецке, который вызвал смех всей страны еще в прошлом году, но от которого Ибрагимова так и не собирается отказываться.

Дмитрий Степанов

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +23°