eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Детский психолог из Белгорода объяснила, как рассказать ребенку о спецоперации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20:06, 19.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Детям нужно рассказывать о спецоперации РФ на Украине, но следует попытаться внушить им уверенность в том, что родители смогут их защитить от последствий. Об этом в комментарии для белгородского издания «Бел.Ру» рассказала детский и семейный психолог Анна Киреева.

В Белгородской области это особенно актуально, поскольку над регионом слышны звуки взрывов и часто барражируют военные самолеты и вертолеты, что пугает детей.

По словам Киреевой, разговор о спецоперации будет уместен с ребенком уже 4-5 лет и старше. «Тем более, что эта тема очень многими детьми активно обсуждается в детских садах. Наивно полагать, что можно ребенка уберечь в некоем информационном пузыре, когда взрослые сами находятся в ситуации большого напряжения», — отметила специалист. По ее словам, дети уже играют в войну между Россией и Украиной.

В разговоре с младшими детьми, по словам Киреевой, будут уместны аналогии с историями из мультфильмов и сказок, где между героями произошла какая-то ссора.

«Можно сказать, что иногда ссорятся между собой не только дети, взрослые, но и целые страны. Уточните, что есть специальные люди — политики, которые могут договориться о мире. Но бывает и так, что договориться у них не получается мирным путем», — заметила психолог.

Главное, считает эксперт, подчеркнуть, что в случае опасности родитель знает, как себя вести, что делать.

Особенно уязвимы, как подтвердила психолог, дети, живущие в приграничных зонах, где уже несколько месяцев они почти ежедневно слышат гул военной техники и взрывы.

«Ребенок будет бояться в любом случае. Это нормальная реакция в нынешней ситуации. Что говорить о детях, если многие взрослые сейчас испытывают страх. Для ребенка важнейшим является уравновешенное состояние его родителей. Чтобы он чувствовал, что, несмотря ни на что, есть те, кто о нем позаботится, что рядом с ним — сильный, заботливый взрослый», — посоветовала Анна Киреева.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +28°
Санкт-Петербург: +27°