eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В России спрогнозировали курс рубля после снятия валютных ограничений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

При снижении экспортной выручки российская нацвалюта может подешеветь до 83-100 рублей за доллар.

08:25, 20.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Главная причина двухмесячного укрепления рубля — превышение предложения валюты над спросом. Балансировка рынка возможна благодаря корректировке какого-то из этих факторов или обоих сразу, рассказал агентству ПРАЙМ ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

Он напомнил, что «ранее Банк России уже смягчил контроль за движением капитала путем увеличения лимитов на переводы денег за рубеж и дважды снизил ключевую ставку». «Дальнейшее смягчение мер валютного контроля и контроля за движением капиталов может оказать давление на рубль», — полагает эксперт.

Вместе с тем, по его словам, доллары и евро, ограничения на продажу которых по-прежнему сохраняются, — наиболее востребованные россиянами валюты. Доля продажи других валют и, как следствие, их влияние на валютный рынок ограничены. Спрос на валюту могло бы подстегнуть увеличение импорта, однако пока этого не происходит.

«Поэтому значительного ослабления рубля ждать не стоит — колебания если и произойдут, то незначительные. Серьезными они будут лишь при снижении нормы обязательной продажи валютной выручки, которая уменьшит приток валюты на МосБиржу. Это может произойти как директивным, так и естественным путем, например, за счет сокращения физического объема продажи нефти и газа, которые приносят отечественным компаниям основную часть выручки, или из-за снижения цен на них», — прогнозирует аналитик.

По его оценкам, при снижении экспортной выручки на 20-30% в долларовом выражении пара доллар/рубль вполне может сдвинуться в диапазон 83-100 руб. за американскую валюту.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +29°