eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Опрос: Евгений Онегин, Наташа Ростова и Белла Свон оказались в числе самых нелюбимых россиянами литературных персонажей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03:59, 21.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Стоп-кадр из сериала «Сумерки»

Россияне назвали самым неприятным персонажем в зарубежной литературе Долорес Амбридж из цикла книг о Гарри Поттере, а в отечественной — помещицу из тургеневского рассказа «Муму». Кроме того, в рейтинг попали Анна Каренина, Евгений Онегин, Наташа Ростова и Белла Свон. Такие данные приводит статистика, подготовленная книжным сервисом «ЛитРес».

Так, согласно опросу, Долорес Амбридж, первый заместитель министра магии в культовой саге о Гарри Поттере, отталкивает 46% опрошенных. Самым неприятным персонажем отечественных книг оказалась старая барыня из повести «Муму». Ее не любят 25,3% читателей.

В пресс-службе добавили, что 87,9% опрошенных россиян уверяют, что хотя бы раз «сталкивались с неприязнью по отношению к героям произведений», 48,1% признались, что «из-за этих чувств иногда даже не дочитывали книгу».

На втором месте в списке самых неприятных героев зарубежной литературы оказалась Белла Свон из саги Стефани Майер «Сумерки», ее не любит 29,9% опрошенных. Замыкает тройку еще один герой из саги о Гарри Поттере — Питер Петтигрю, предавший родителей главного героя и перешедший на сторону Темного Лорда, против него высказалось 21,8% человек.

В ТОП-5 также вошли король Джоффри Баратеон (19,8%), персонаж серии романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Р. Р. Мартина и младшая дочь семьи Беннетов, избалованная и своевольная Лидия (19%), известная по роману Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

Среди героев отечественной литературы нелюбовь россиян снискала героиня Льва Толстого Анна Каренина — 22,4% голосов. Третье место занял основной персонаж романа Владимира Набокова «Лолита» Гумберт Гумберт — ему было отдано 19% голосов.

«Далее идут Евгений Онегин (17,2%), герой одноименного романа в стихах Александра Пушкина, и одна из центральных фигур эпопеи „Война и мир“, Наташа Ростова (16,4%)», — поделились в пресс-службе.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +29°
Санкт-Петербург: +27°