eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В России есть рабочая тест-система для выявления обезьяньей оспы у людей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Формат называется «у постели больного».

00:58, 21.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта Фото Сибирского отделения РАН

Тест-система для выявления случаев оспы обезьян, созданная государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора, готова к применению в случае угрозы распространения заболевания.

Как сообщили ТАСС в Роспотребнадзоре, центр провел испытания лабораторной тест-системы для выявления ортопоксвирусных инфекций в формате «у постели больного». Она позволяет «успешно обнаруживать вирусы в клиническом материале от инфицированных животных, а также находить вирус осповакцины в корках от гнойничков на месте вакцинации у пациентов».

Центр «Вектор» уже успешно провел лабораторные испытания теста — он оказался эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы.

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, передающееся человеку от животных. Симптомы у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, но представляют меньшую угрозу для здоровья.

К настоящему моменту первые случаи оспы обезьян уже зафиксировали у людей в восьми странах Европы, в Израиле, Австралии, США и Канаде. В Роспотребнадзоре заявляли, что риск завоза в Россию оспы обезьян остается крайне низким. В ведомстве также сообщили, что привитые от натуральной оспы меньше подвержены тяжелому течению оспы обезьян.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +26°