eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«К сожалению, пока компромисс никак не просматривается»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Население и России, и Украины хочет победы, а она может оказаться пирровой, полагает эксперт Константин Калачев.

13:00, 24.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото Евгения Шабанова

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что большинство россиян не столько поддерживают спецоперацию, сколько не хотят проиграть, но и не желают, чтобы все это затянулось на годы, как война в Афганистане. Полностью беседу с экспертом можно послушать в подкасте «Включите звук».

— Прошло три месяца с момента начала специальной военной операции. В какой политической реальности мы оказались?

— Пока мы оказались в состоянии неопределенности. Ситуация прояснится, когда будет ясно, чем закончится военная спецоперация. Сейчас идет дискуссия: что будет победой, а что поражением? Есть и возможность заморозки конфликта на долгие годы. Все может быть. Сейчас мы находимся в переходном состоянии. Конечно, много поменялось. В плане общественных настроений, действий властей, экономики, политики… Однако пока мы еще куда-то движемся.

Голод — это пугало на глиняных ногах Постараемся разобраться, какие факторы влияют на мрачные прогнозы по всемирной нехватке продовольствия и насколько они обоснованы.

Некоторые сейчас сгущают краски, говоря об установлении диктатуры в стране по латиноамериканскому образцу или приводя менее приятные и более печальные примеры. На самом деле изменилось еще не так много. Мы движемся. Это напоминает сход лавины с горы, а мы в самом начале пути.

- В какой момент лавина если не остановится, то снизит скорость? На каких условиях могут быть достигнуты мирные договоренности?

— Проблема лавины в том, что ее остановить нельзя. Она живет по собственным законам. Так же, как цепная реакция. Попробуйте ее остановить. Может кто-то и хотел бы, но уже не получается. И здесь возникает серьезный вопрос: чего хочет российское руководство и большинство россиян? Не будем себя от него отделять. Мы хотим мира, большинство хочет победы.

Чего хочет Украина? Сегодня смотрел данные свежего соцопроса: 80% украинцев верят в победу своей страны, считая, что это займет несколько месяцев. Вопрос в том, что такое победа Украины? Либо это возвращение на исходные позиции 23 февраля, либо, как некоторые там уже заявляют, военное освобождение Крыма и Донбасса. Что будет восприниматься там как оккупация.

Что такое победа для России? Одни считают, что это Донецкая и Луганская области в своих административных границах. Другим хочется сухопутный коридор в Крым (Херсонская область и часть Запорожской). Третьи говорят о выходе к Приднестровью и взятии Одессы. Кто-то вообще грезит о Киеве.

Проблема в том, что никто не сформулировал, что та или иная сторона считает для себя приемлемым с точки зрения потерь и приобретений. Украина говорит, что мы ни на какие потери не готовы пойти, но и Россия не готова отказываться от приобретений. Поэтому я думаю, что самый реалистичный вариант — это когда силы сторон иссякнут, произойдет заморозка конфликта, появится мирное соглашение, но не прочный мир.

К сожалению, пока компромисс никак не просматривается. Проблема в том, что хотелось бы найти возможность остановить кровопролитие, потому что потери сторон будут нарастать. Любая победа будет пирровой, как мне кажется. Может быть, это ситуация, когда победителей не будет вообще. Надо все рассматривать не с точки зрения сегодняшнего дня, а в перспективе. Уже понятно, что будущее России проблематично. В области внешних связей, экономики, поддержания того уровня жизни, к которому мы привыкли. В общем, на данный момент за деревьями не видно леса. Мы в каком-то плотном тумане, и чем все закончится — очень большой вопрос.

«Минск-3 никак не просматривается» В ситуации, когда каждая из противоборствующих сторон считает, что может нанести другой поражение, компромисс невозможен, полагают эксперты.

Тем более что ресурсы подключены еще не все. У нас еще не было даже частичной мобилизации, Киев большую часть тяжелых вооружений собирается получить в июне–июле.

— Вы не сомневаетесь в том, что большинство россиян поддерживают руководство страны. Поменяется ли общественное мнение, если дела не будут складываться в пользу России?

— Большинство россиян просто боятся проиграть. Мы привыкли относиться к себе как к народу-победителю. Мы победили фашизм, выиграли Великую Отечественную войну. Независимо от отношения к Украине и украинцам значительная часть наших людей боятся проиграть.

Сколько раз я слышал этот аргумент: теперь отступать нельзя, если мы проиграем, нас сомнут, надо идти до конца. Представим себе, что социологи проводят опрос на тему «Как вы относитесь к военной спецоперации?» Три варианта ответа: «Поддерживаю», «Против» и «Скорее бы она закончилась». Я предполагаю, что третий вариант стал бы самым популярным. Или шел бы наравне с «Поддерживаю». При этом замечу, что те, кто поддерживает спецоперацию, предполагают, что все завершится быстро и победой России. Если им сказать, что все закончится не обязательно так, то и они, возможно, выскажутся в пользу третьего варианта. Люди не желают, чтобы все это затянулось на годы, как война в Афганистане.

Беседовал Петр Годлевский

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +29°