eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Центробанк РФ назначил на завтра внеплановое заседание по ключевой ставке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Инфляционные ожидания россиян снижаются, и это подтверждает наличие пространства для корректировки ставки.

10:20, 25.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

Банк России принял решение провести 26 мая внеплановое заседание совета директоров, на котором обсудит вопрос об уровне ключевой ставки.

«В четверг, 26 мая 2022 года, состоится (внеочередное) заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки», — указали в пресс-службе регулятора.

Напомним, на последнем — 29 апреля — заседании совет директоров Центробанка понизил ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов — с 17% до 14% годовых. Как отметили тогда в Банке России, «внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность». В то же время, констатировал регулятор, «риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки».

До этого, 8 апреля Центробанк внезапно и резко понизил ключевую ставку с рекордных 20% до 17% годовых.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой регулятор предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Следующее плановое заседание ЦБ по ключевой ставке намечено на 10 июня.

Тем временем, подчеркнул сегодня регулятор в своих материалах, инфляционные ожидания россиян на ближайшие 12 месяцев в мае продолжили снижение, уменьшившись на 1 процентный пункт — до 11,5% и вернувшись к уровню мая 2021 года, это подтверждает наличие пространства для снижения ключевой ставки.

Добавим также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +32°
Санкт-Петербург: +30°