eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Глава Роспотребнадзора посчитала, что вакцинация от оспы обезьян в России не нужна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Иначе пойдет перегрузка иммунной системы, которая усиленно работала в пандемию.

12:54, 25.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова уверена, что текущая ситуация с распространением оспы обезьян не требует проведения вакцинации в России.

«Надо или не надо прививаться сейчас? Не надо. Сегодня вовлекать людей, нагружать дополнительно иммунную систему не надо», — цитирует «Российская газета» главу ведомства.

Ранее она заверяла, что ни одного случая этой инфекции в стране не зарегистрировано.

Со своей стороны, советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев считает, что начало эпидемии оспы обезьян в России невозможно, поскольку страна имеет качественную тест-систему и некоторый процент привитых от оспы граждан, сообщает ТАСС.

«Все-таки эпидемия у нас такая невозможна. Почему она у нас невозможна? Потому что у нас сохранилась какая-то категория пожилых привитых, они все-таки есть. Второй вариант — если к нам приезжают, то у нас есть тест-система», — заявил Малеев в интервью телеканалу «Россия-24».

Между тем накануне глава Роспотребнадзора утверждала, что люди, привитые от натуральной оспы, могут заразиться оспой обезьян, но шансов заболеть у них меньше. «Те, кто родился в СССР и был привит от оспы, все равно могут заразиться. Но ученые говорят, что те, кто привит, имеют меньше шансов заболеть, хотя риски заразиться есть всегда», — предупредила Попова в эфире радио «Комсомольская правда».

Напомним, ранее стало известно, что случаи обезьяньей оспы зафиксированы с 15 по 23 мая во многих европейских странах, США и других странах Америки.

Тем временем медики из Британии успешно подавили случай заражения оспой обезьян при помощи текомвиримата, лекарства от человеческой оспы, указывалось в статье в журнале Lancet.

Добавим, что оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, передающееся человеку от животных. Наиболее распространена в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Симптомы обезьяньей оспы: тошнота, температура, сыпь, зуд и боль в мышцах. Вирус распространяется через контакт, но его вирулентность (степень способности инфекции вызывать заболевание) невысока.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +22°