eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Кудрин: Центробанк не виноват в «заморозке» российских золотовалютных резервов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15:22, 25.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта Госдумы РФ

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин не считает, что Центробанк несет ответственность за «заморозку» западными странами золотовалютных резервов (ЗВР) России, передает корреспондент «Росбалта».

«Золотовалютные резервы потому и золотовалютные, а не золоторублевые. Они действительно хранятся на счетах зарубежных банков, кроме золота — оно все находятся внутри России и мы его контролируем», — заявил Кудрин, выступая в Госдуме.

По словам Кудрина, валютные ресурсы могут храниться только в ценных бумагах или валюте иностранных государств. «Это мировое правило. Валютные ресурсы страхуют импортные поставки в Россию, это в обычной жизни, когда функционируют золотовалютные резервы. И наиболее надежными ценными бумагами являются ценные бумаги ведущих государств», — отметил Кудрин.

Он пояснил, что если какое-то государство захочет хранить свои резервы в рублях, то ему придется завести корреспондентские рублевые счета в российских банках.

Глава Счетной палаты также напомнил, что Центробанк еще до начала СВО изменил структуру ЗВР, практически избавившись от долларов. «Но евро и другие валюты оставались», — заметил Кудрин.

Ранее сообщалось, что западные страны в рамках антироссийских санкций «заморозили» более $ 300 млрд.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +29°