eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Российские депутаты предложили приравнять «переход на сторону противника» к госизмене

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За участие в военных действиях против России, если закон примут, будет грозить до 20 лет лишения свободы.

18:03, 25.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео видео Минобороны РФ

В Госдуму внесли законопроект, которым к госзимене будут отнесены «действия, связанные с переходом на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий» против России. Соответствующий документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Корректировки предлагается внести в статью 275 Уголовного кодекса (госизмена).

Таким образом, за «переход на сторону противника» или участие в военных действиях против России будет грозить до 20 лет лишения свободы.

Авторы законопроекта, помимо этого, также предложили дополнить Уголовный кодекс ст. 275.1, которая введет ответственность за «конфиденциальное сотрудничество» с иностранными спецслужбами в целях помочь им в работе, «заведомо направленной против безопасности» России, а также внести правки в статью 276 УК (шпионаж). Теперь под нее будут подпадать передача, сбор, похищение или хранение в целях «передачи противнику» сведений, которые могут быть использованы против российской армии, других войск, воинский формирований и органов России, совершенные в условиях «вооруженного конфликта, военных действий или иных действий с применением вооружения и военной техники с участием» России.

Депутаты также предложили закрепить в статье 208 УК (организация или участие в незаконном вооруженном формировании) ответственность за участие гражданина России «в вооруженном конфликте или военных действиях против интересов нашей страны при отсутствии признаков госизмены».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +29°