eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Госдума лишила мандата депутата от КПРФ Валерия Рашкина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:19, 25.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка

Государственная дума лишила мандата депутата от КПРФ Валерия Рашкина. За это решение проголосовали 337 депутатов, против были 58 народных избранников.

Ранее комиссия Госдумы по мандатным вопросам рекомендовала снять неприкосновенность с депутата от КПРФ Валерия Рашкина. В конце ноября Госдума лишила Рашкина депутатской неприкосновенности, что позволило открыть против него уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору). Гособвинение просило суд дать Рашкину 3,5 года условно, защита настаивала на прекращении уголовного преследования и назначении штрафа.

Напомним, что политика из КПРФ задержали в ночь на 29 октября в Саратовской области. Ружья при себе у Рашкина не было. МВД в связи с убийством лося завело уголовное дело по ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

18 ноября 2021 года Рашкин выпустил видеообращение, в котором заявил, что друзья предложили ему порыбачить и поохотиться, заверив в том, что охотничий сезон уже открыт и у них есть все разрешения. Речь шла об охоте на кабанов. В итоге, захватив с собой карабин, бинокль и треногу, он отправился охотиться один. Рашкин подчеркнул, что не пил. «Из-за плохой видимости увидел через тепловизор на расстоянии около 250 м силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела, спустя некоторое время силуэт упал», — рассказал коммунист. Подойдя к своей жертве, он «обнаружил, что на поляне лежит тело лося».

Когда Рашкин понял, что не сумеет сам погрузить тушу в багажник, он пошел за друзьями.

Он признал, что «оказался введен в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту», чем «в результате воспользовались неизвестные ему люди». Эти незнакомцы, уточнил политик, «судя по всему, участвовали в провокации против меня»: на выезде из леса, когда машина с депутатом заглохла, ее окружили сразу несколько авто. Оттуда вышли люди и спросили, что за мясо везут друзья. Когда прибывших поставили в известность о том, что там туша застреленного сохатого, Рашкина обвинили в незаконной охоте. Свои предыдущие объяснения относительно «найденной туши животного» коммунист объяснил попыткой «прикрыть товарища».

22 апреля Калининский районный суд Саратовской области назначил Рашкину три года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, также на два года. Адвокат Константин Лазарев посчитал решение суда несправедливым, так как Рашкин нарушал закон один, а ему вменили статью об охоте группой лиц. Защита подавала апелляцию, однако суд оставил приговор в силе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +28°