eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Госдуме предлагают конфисковывать автомобили у злостных нарушителей ПДД

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:44, 25.05.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о мерах профилактики преступлений на дорогах для защиты жизни и здоровья водителей и пешеходов. Об этом сообщили в пресс-центре вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, выступившей одним из авторов инициативы. По ее словам, законопроект поддержан Верховным судом РФ и правительством РФ.

Депутат заметила, что продолжают расти показатели аварийности по вине водителей, лишенных права управления транспортным средством, и в таких происшествиях погибает каждый десятый пострадавший. Кроме того, лица, лишенные права на управление ТС либо не имеющие такого права, совершают каждое девятое ДТП, связанное с выездом на полосу встречного движения.

Предлагается повысить административное наказание и установить штраф от 50 до 100 тысяч (по решению суда) для лиц, которые повторно управляют транспортным средством, уже будучи лишенными водительских прав.

Когда меры административной ответственности, назначенные судом уже дважды после лишения прав на управление, не останавливают правонарушителя, предлагается установить уголовную ответственность. Уголовная ответственность будет наступать за вождение без прав в случае, если человек сел за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, выехал на встречную полосу или превысил скорость.

Проект поправок предлагает установить также новое отягчающее обстоятельство и повышенную ответственность для лиц, лишенных или не имеющих права управления транспортным средством, совершающих преступления, связанные с нарушением ПДД, повлекшим тяжкий вред здоровью или смерть пешехода.

«При этом в качестве возможной дополнительной меры пресекательного характера в отношении именно злостных правонарушителей, привлекаемых к уголовной ответственности, предлагается установить возможность на основании обвинительного приговора конфискации транспортного средства», — отметила Ирина Яровая.

По ее словам, вести речь о конфискации можно будет исключительно в ситуациях, когда нарушитель в третий раз создает опасность на дороге, уже будучи ранее лишенным прав; третий раз за год выезжает на «встречку» или в третий же раз за год превышает скорость (на величину более 60 км/ч в плюс к разрешенной); или управляет ТС в состоянии опьянения и ранее уже был подвергнут административному наказанию за пьяную езду.

«То есть речь идет ситуациях, когда лицо умышленно, осознанно садится за руль автомобиля, уже будучи неоднократно наказанным, понимая, что не имеет законных оснований для управления транспортным средством, пренебрегая правилами безопасности и судебными запретами», — отметила Ирина Яровая.

Законопроект поддержан Верховным судом РФ, правительством РФ, Генпрокуратурой, МВД, Минюстом, ГИБДД, ФССП.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +28°