eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Россияне встревожены, но начальство не винят

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Сограждане считают, что сейчас не время тратить деньги и строить планы на будущее. Однако упрекать власти рискуют только бедняки и молодежь.

18:53, 16.06.2022 // Росбалт, В России

Тест на лояльность можно считать пройденным.
© СС0 Public Domain

Считается, что после 24 февраля рядовые россияне быстро вернулись к обычной жизни и чрезмерными раздумьями себя не обременяют. Это не совсем верно. Скрытые мысли есть. И кое-какими из них люди даже поделились с близким к руководящим кругам ВЦИОМом.

При всей уклончивости как вопросов, так и ответов, только что опубликованные сведения об отношении к текущим своим денежным расходам, а также о готовности планировать собственное будущее, показывают, что жители России готовятся к трудностям, хотя о причинах таковых они действительно стараются не думать или хотя бы не говорить.

У россиян все меньше денег — и способов их сэкономить В феврале–марте сограждане стали меньше есть и больше запасать. К концу года они прекратят копить и отучатся привередничать.

Как сейчас быть с деньгами? «Ну конечно, лучше их поберечь, не те нынче времена, чтобы тратить», — примерно так можно расшифровать монетарные размышления собеседников ВЦИОМа.

«Сейчас скорее хорошее время, чтобы брать кредиты» — всего 6% опрошенных считают эту мысль верной. Еще в январе так полагали вдвое больше — 12%.

«Как вы думаете, сейчас — хорошее или плохое время, чтобы делать крупные покупки?» В декабре прошлого года 30% респондентов сочли время подходящим для серьезных приобретений, а 52% — нет. Доля готовых к большим тратам впечатляла. В январе, когда атмосфера уже накалялась, соотношение заметно ухудшилось: 23% к 59%. А сейчас доля считающих разумным делом купить, скажем, машину или новую мебель, упала еще почти вдвое: 13% к 70%. «Индекс потребительского доверия находится на рекордно низком уровне», — меланхолически констатирует ВЦИОМ.

Но проблема не просто в нехватке текущего «потребительского доверия». Да, с апреля в России регистрируется резкий спад дорогостоящих покупок, часто в разы. Однако, судя по этому опросу, причина не просто в том, что у людей закончились деньги, а на складах — товары, хотя и то, и другое имеет место. Упало еще и стремление что-то немедленно покупать. Сограждане придерживают накопления, опасаясь каких-то не ясных для них, но угрожающих материальных бед.

Конфискуют ли доллары в России? До каких-то отчаянных мер по упразднению валютных накоплений граждан дело еще не дошло. Пока это лишь один из возможных сценариев.

И оборотной стороной этого страха является относительное доверие к российской банковской системе. Соотечественники полагают, что им есть где сберечь свои деньги. И опасений, что власти их конфискуют, заморозят или сделают что-то еще, из-за чего сбережения пропадут, у людей нет. Точнее, такие опасения были, но рассеялись.

«Как вы считаете: сейчас лучшее время для того, чтобы делать вклады в банки, или для того, чтобы забирать деньги из банков?» Вариант ответа «свободные деньги лучше положить в банк» выбирают 43% опрошенных, а к противоположному мнению — «если есть деньги в банке, лучше их забрать» — присоединились только 33% респондентов.

В этом смысле граждане заметно спокойнее, чем были, например, в январе, когда соотношение составляло 42% к 39%. Но главное, их доверие к банковской системе сейчас принципиально выше, чем в неразберихе последних февральских дней, когда за вложение денег в банки «проголосовали» всего 25% опрошенных, а за их изъятие оттуда — целых 48%. Власти быстро добились перелома настроений. И тут очевидная заслуга государственных финансистов, этих бывших либералов, которые умело выполнили приказ пресечь панику.

Нынешняя относительная уверенность рядовых россиян насчет судьбы своих денег помогает им хоть отчасти планировать будущее и является одной из главных причин внешнего спокойствия.

Экономистам остается гадать на кофейной гуще Даже всем вместе взятым западным центрам аналитики и политическим лидерам не под силу учесть стечение всех обстоятельств, вызванных антироссийскими санкциями.

Это понятно даже и несмотря на то, что ответы на вциомовские вопросы о «планировании жизни» выглядят не особенно искренними.

Скажем, 45% опрошенных сообщили, что не строят житейских планов. Это, пожалуй, правдоподобно. Но когда речь заходит о причинах, то объяснение, что «все делаю спонтанно, живу сегодняшним днем», выбирают 25%, а вариант «пока не строю планов, ситуация в стране нестабильна» — только 20%.

Ссылок на «нестабильность ситуации в стране» сейчас, представьте, даже меньше, чем было десять лет назад, в идиллическом 2012-м. Тогда на отсутствие стабильности, препятствующее житейскому планированию, пожаловались 22% респондентов.

При этом среди молодежи до 24 лет доля тех, кто сегодня сообщает, что не может планировать свою жизнь из-за «нестабильности в стране», подскакивает до 35%.

В целом же в ответах преобладает благонамеренность. Особенно если вопрос выглядит как прямой тест на лояльность: «Как вы считаете, в России государство создает или не создает условия для того, чтобы люди могли планировать свою жизнь, добиваться поставленных целей?»

Бабье лето санкций Россияне спокойно терпят материальные проблемы, потому что не воспринимают их как тяжкие и не видят неизбежности дальнейших ухудшений.

С разной степенью категоричности положительный ответ дают 60% опрошенных, а отрицательный — 32%. Причем особый радикализм в своих проначальственных чувствах выказывают люди состоятельные и благополучные (те, кто оценивает материальное положение своей семьи как хорошее или очень хорошее). Среди них доля верящих или якобы верящих в сегодняшнюю благоприятность создаваемых свыше житейских условий возрастает до 80%, а доля не верящих падает до 14%. Зато среди неудачливых (с плохим или очень плохим материальным положением семьи) провластные оценки встречаются гораздо реже антивластных: 26% к 66%.

Но самые бедные всегда слабее любят руководство и к тому же меньше притворяются. Возможно, новые времена не так уж на них повлияли. Они и раньше были недовольны. Что же до остальных сограждан, то подход большинства вполне знаком: опасаться трудностей, а может быть и бед, однако начальство в них вслух не упрекать.

Виталий Гранкин

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака
Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака

Перед людьми этих знаков точно не стоит хвастаться, а то проблемы не заставят себя ждать

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -4°