eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Выручит ли Индия Россию с нефтью?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Разворот энергетических потоков на Восток становится для Москвы все более важной задачей, особенно после вступления в силу европейских санкций.

20:00, 17.06.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

По итогам мая Россия стала вторым по величине экспортером нефти в Индию — третью экономику мира, если считать ВВП по паритету покупательной способности. С формальной точки зрения это можно рассматривать как определенный успех в деле быстрой переориентации российских нефтяных потоков. Однако при детальном рассмотрении все оказывается не так просто.

Для начала цифры. По данным Reuters, экспорт российской нефти в Индию за май составил 819 тыс. баррелей в сутки (около 25 млн баррелей в месяц). Это действительно впечатляющий скачок — почти в три раза по сравнению с апрельскими показателями (277 тыс. баррелей в сутки).

Дело в том, что нынешнее индийское правительство во главе с премьер-министром Нарендрой Моди, судя по его последним шагам, намеренно получить максимум выгоды от политической и экономической конъюнктуры, сложившейся на сегодняшний день в мире, в том числе, после начала российской военной операции на Украине. Как известно, западные санкции в отношении нефтяного экспорта заставили Москву в срочном порядке искать альтернативы европейским покупателям российских энергоресурсов, прежде всего в Азии.

В первую очередь, все взгляды устремились на Пекин. Конечно, даже несмотря на то, что китайская экономика находится не в лучшем состоянии из-за очередной вспышки коронавируса в крупнейших городах страны, ее потребности в ресурсах по-прежнему огромны. Однако Китай ограничен в возможностях серьезно нарастить импорт российской нефти, с какими бы скидками сейчас ее не предлагали. Прежде всего, это связанно с тем, что КНР связана долгосрочными контрактами с другими поставщиками нефти — Саудовской Аравией, Соединенными Штатами, а также Ираном, у которого китайцы в силу того, что это тоже подсанкционная страна, закупают нефть с не меньшим (а то и большим) дисконтом, чем тот, на который готова пойти Россия.

Киеву показали новые варианты будущего Континентальная Европа и Великобритания уже открыто конкурируют за влияние на Украину.

Кроме того, российская нефть продолжает поставляться в Китай по ранее заключенным контрактам. Увеличить ее прокачку по имеющимся трубопроводам технически затруднительно.

Мировые СМИ отмечают, что в апреле российский нефтяной экспорт в Китай по сравнению с мартом в физическом выражении увеличился всего на 4%. Правда, это было компенсировано за счет огромного скачка нефтяных цен, в результате чего в денежном выражении прирост составил почти 60%, достигнув 4,79 млрд долларов.

Что касается Индии, то до недавнего времени российские поставки нефти туда были не сопоставимы с экспортом в Китай. Как было отмечено, еще пару месяцев назад Москва отгружала индийским потребителям всего 277 тыс. баррелей в сутки, в то время как в КНР отправлялось 1,1 млн баррелей в сутки. Однако сегодня, как видим, Дели начинает подтягиваться к Пекину.

Конъюнктура нефтяных цен пока благоволит России (хотя в пятницу стоимость барреля впервые со 2 июня опустилась ниже 115 долларов). Вопрос в том, сможет ли Москва получить все выгоды от такого стечения факторов? Очевидно, что чем-то придется жертвовать, ведь стремясь потеснить конкурентов на том же индийском рынке, РФ сильно демпингует.

Не стоит также забывать, что поставки российской нефти в Индию осуществляются танкерами, в основном из портов на Балтийском море, что существенно увеличивает расходы на логистику. Кроме того, по сообщению источников Reuters, из-за санкций поставки могут идти не прямо, а через посредников, что также неизбежно будет снижать маржу.

США хотят начала сражения за Тайвань Вашингтон заинтересован в кризисе, способном серьезно сломать финансовые механизмы в Азии, полагает востоковед Алексей Маслов.

О том, сможет ли наращивание экспорта российской нефти в Индию компенсировать потери на основном для РФ рынке энергоносителей — европейском, сказать сейчас сложно не только в силу крайней турбулентности ситуации и неясности перспектив, но также из-за почти полного закрытия российской экономической статистики на эту тему.

Например, подробные данные по внешней торговле России за прошлый год на сайте Росстата либо отсутствуют, либо приводятся в самом общем виде. По нефти есть лишь информация, что ее было продано за 2021 год на 110 млрд долларов.

Какие-то актуальные данные можно попытаться рассчитать на основе более ранних публикаций Росстата. Так, подробная информация по экспорту есть в справочнике российского статистического ведомства за уже далекий теперь 2016 год. К которому, надо отметить, о повороте российской торговли на Восток много говорили уже два года. Однако объемы торговли РФ с Европой и Китаем-Индией тогда отличались самым разительным образом. На страны Евросоюза в тот год пришлось более 130 млрд долларов российского экспорта (понятно, по большей части сырьевого), в то время как на Китай — только 28 млрд долларов, а на Индию — всего 5,3 млрд долларов. Причем не стоит забывать, что российские поставки в Индию традиционно включали в себя не только энергоресурсы, но и продукцию ВПК.

Вполне вероятно, что по итогам 2022 года показатели российского энергетического экспорта сильно вырастут с учетом резкого взлета цен на нефть в этом году. Со стороны западных политиков звучат заявления, что только за два месяца российской спецоперации на Украине Европа заплатила за российские нефть и газ 44 млрд евро. Из этого можно сделать вывод, что за год эта сумма может составить более 200 млрд евро. Однако в следующем году, с учетом принятого шестого пакета санкций прибыли вполне могут резко пойти вниз.

Насколько сможет компенсировать это падение та же Индия? Если представить, что российский нефтяной экспорт в эту страну будет находится на том же уровне, что и в мае текущего года, то, конечно, это сгладит эффект от потерь на европейском рынке. Но, учитывая все названные выше обстоятельства, полностью компенсировать их вряд ли сможет.

Александр Желенин

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +29°