Posted 22 июня 2022,, 16:32

Published 22 июня 2022,, 16:32

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

«Вопрос стоит ребром — надо выбирать новый курс»

22 июня 2022, 16:32
Чтобы защитить российскую экономику в сверхжестких санкционных условиях, сведения о ней закрывают от посторонних глаз.

Госдума на этой неделе продолжила работу по адаптации российской экономики к сверхжестким санкционным условиям. Так, депутаты окончательно приняли закон о легализации параллельного импорта в сфере интеллектуальной деятельности (в среду он также заручился поддержкой и в Совфеде). Это решение должно упростить торговлю товарами из соответствующего правительственного списка и стабилизировать цены, заверили на Охотном ряду. При этом норма будет действовать только в 2022 году, но может быть продлена — в зависимости от геополитической ситуации.

Одновременно парламентарии взяли курс на постепенное избавление от иностранного присутствия в стратегических отраслях экономики и сокрытие чувствительной информации от недружественных стран. С этой целью вводится запрет на выдачу лицензий на разработку российских недр иностранным компаниям. Тем же, кто хочет остаться в России, вменяется в обязанность в течение трех месяцев создать здесь юрлицо.

В ближайшее время также будет принят закон, ужесточающий уголовное наказание за незаконную передачу иностранным лицам сведений и технологий, включая военные. За это преступление предлагается лишать свободы на срок до семи лет со штрафом до одного миллиона рублей. Помимо этого, секретной информацией теперь будут считаться данные о золотовалютных резервах России (соответствующие изменения депутаты поддержали в среду в первом чтении). В правительстве не скрывают, что пошли на этот шаг после «заморозки» на Западе более $300 млрд ЗВР.

Что же касается доступа к закрытой отчетности российских компаний в условиях антироссийских санкций, то его, напротив, могут расширить. Как следует из поступившего на рассмотрение депутатов законопроекта, знакомиться с конфиденциальной информацией смогут аудиторы Счетной палаты. Правда, Центробанк предоставит интересующие сведения только при наличии мотивированного запроса. Напомним, ранее правительство разрешило российским компаниям, банкам и финансовым организациям до конца 2022 года скрывать полностью или частично информацию, которая может нести санкционные риски.

При этом Госдума перенесла на неопределенный срок рассмотрение законопроекта о введении уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории нашей страны. Правительство в своем отзыве назвало избыточным наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, а также выразило несогласие с тем, что исполнение санкций следует рассматривать в Уголовном кодексе как злоупотребление полномочиями.

Депутаты же не устают повторять, что необходима «структурная перестройка» экономики. «Вопрос стоит ребром — надо выбирать новый курс», — заявил, выступая на пленарном заседании Госдумы, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако, по его словам, масштабным преобразованиям в стране препятствует находящаяся у власти «команда, которая притащила страну к этому барьеру и ведет себя так, будто ничего не изменилось».

«Невозможно никого победить, если у нас высокая ключевая ставка, население вымирает пачками, а предложения президента словно никто не слышит», — сказал Зюганов. Он добавил, что «олигархи не хотят ничего менять» и призвал проявить политическую волю.

В «Справедливой России» и «Новых людях» также полагают, что рост экономики — это сейчас главная задача. В связи с этим депутаты предлагают правительству, помимо всего прочего, создать специализированный промышленный банк и подумать над тем, чтобы продавать в Европу природные ресурсы за наличную валюту.

Сейчас же, как заявил в Госдуме «эсэр» Валерий Гартунг, Россия «отдает газ фактически бесплатно». «Платят нам безналичной валютой, которую мы получить не можем. Президент сказал: покупайте за рубли, а надо за наличную валюту — привозите ее сюда, сдавайте и забирайте газ», — озвучил инициативу депутат.

«Эсэры» также призвали правительство отказаться от прежнего «либерального курса», выражающегося, в том числе, в планах вернуть со следующего года так называемое «бюджетное правило». Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов напомнил, что в марте действие этой нормы приостановили, и нефтегазовые доходы стали работать на внутренние нужды страны. «Но уже в июне возврат к пресловутому правилу стал одной из главных тем прошедшего экономического форума», — заметил Миронов.

По его словам, Минфин готовит уже пятую версию бюджетного правила. «А поскольку наши „накопители“ из-за санкций уже потеряли 300 млрд долларов золотовалютных резервов, теперь они собираются копить ФНБ в рублях. Это создает не менее абсурдную ситуацию, когда государство само блокирует свои доходы, необходимые экономике. Фактически, это внутренние санкции против самих себя», — заявил Миронов.

Депутаты также не отказываются от стремления как можно быстрее вывести Россию из ряда международных организаций, в первую очередь, из ВТО. Также в повестку дня вновь вошли вопросы возвращения к «прогрессивной шкале» НДФЛ. Однако пока выглядит маловероятным, что депутатов услышат в правительстве и тем более возьмут на вооружение их идеи. Можно предположить, что по мере затягивания военной операции на Украине и в случае дальнейшего социально-экономического ухудшения внутри России расхождения между правительственной командой и депутатским корпусом будут только нарастать.

Елена Земскова