eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Калининградская область — своего рода индикатор для всей России»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители эксклава живут сегодняшним днем, не особо заглядывая в будущее, полагает журналист Денис Туголуков.

08:09, 23.06.2022 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото из личного архива Дениса Туголукова

Литва 17 июня заявила, что через ее территорию в Калининградскую область из России (как и в обратном направлении) более не смогут доставляться товары, попавшие под европейские санкции. Ситуацию сразу окрестили «транспортной блокадой», хотя сообщение с РФ по морю и воздуху у региона сохраняется. О том, как жители области отреагировали на происходящее, рассказывает главный редактор издания «Новый Калининград» Денис Туголуков.

Полностью беседу можно услышать в подкасте «Включите звук».

— Когда появились первые сообщения о прекращении транзита в Калининградскую область санкционных товаров, то речь шла о железной дороге. Есть ли ясность с перевозкой товаров автотранспортом?

— Любой грузовой транзит запрещен. Мы этот вопрос специально вчера проясняли. Было очевидно, что речь идет не только о железнодорожном транспорте. При этом ограничения коснулись только небольшой части номенклатуры огромного списка санкционных товаров, составленного ЕС. Главным образом сейчас, как я понимаю, речь идет о запрете на перевозку изделий из стали и чугуна.

Будет ли калининградская война? Угрозы голода нет. Полублокада эксклава — не столько материальная, сколько идеологическая и политическая проблема.

— В перечень запрещенных для перевозки товаров попала и бытовая техника стоимостью более 750 евро. Это, конечно, дорогие изделия, но не наблюдается ли рост цен и в этом сегменте из-за сложившейся ситуации?

- Цены на эти товары выросли раньше, когда страны ЕС только начали вводить санкции. Стало понятно, что они коснутся и бытовой техники. Все местные ритейлеры сначала задрали стоимость, а потом пытались нивелировать рост всевозможными акциями, когда стало ясно, что рубль укрепляется к доллару и евро, а российская экономика выдерживает давление. Дисконтные предложения на различную продукцию, внезапно подорожавшую весной, продолжаются, но все это закончится, когда иссякнут сами товары. Где брать бытовую технику, если ее ввоз в Россию запрещен?

— Это, конечно, проблема для всей России. Правильно ли я понимаю, что после 17 июня цены на какие-то группы товаров в Калининградской области не выросли?

— Запрет не успел сказаться на стоимости товаров в тех или иных магазинах. Поначалу были сообщения об ажиотаже в отношении стройматериалов. Якобы люди побежали в гипермаркеты расхватывать цемент, известь, штукатурку и все прочее. Мы проверяли сообщения и видеоролики, которые присылали в редакцию. Оказалось, что существенного ажиотажа не наблюдается. Возможно, повышенный спрос был в течение выходных, но сейчас уже схлынул.

Люди живут сегодняшним днем, не особо заглядывая в будущее. Тем более что власть достаточно уверенно говорит, что паромами будет доставлено все, что нужно населению для жизни. Такая риторика, наверное, многих успокаивает.

— Два года назад перед началом локдауна из-за коронавируса по всей стране люди скупали гречку, сахар, туалетную бумагу. Ничего подобного сейчас в области не происходит?

Литва перешла в наступление: Калининград наполовину заблокирован В Госдуму поступила инициатива отозвать признание независимости прибалтийского государства, Вильнюс в ответ перешел к политике «удушения».

— Некоторое повторение ситуации двухлетней давности имеет место. Калининградская область — своего рода индикатор для всей страны, она особенно чутко реагирует на все ограничения, вводимые ЕС, а также на ответные запреты России. Когда в начале весны начался «обмен санкциями», тогда люди действительно выносили все из магазинов стройматериалов. Кто-то, наверное, пытался закупать продукты. Однако я не видел серьезных очередей за сахаром, как в Центральной России, где вводился лимит из серии «не больше 5 кг в одни руки». Такого у нас не было.

Единственное исключение — стройматериалы. Должен сказать, что проблема с цементом здесь возникла задолго до санкций. В какой-то момент в Калининградской области вообще исчез цемент из розничной продажи. Там где он появлялся, его стоимость доходила до сумасшедших 600-700 рублей за мешок цемента весом 25 кг. Наверное, этот дефицит, возникший еще в конце 2021 года, заставил людей паниковать и бежать в строительные магазины, когда они почувствовали, что их вновь могут лишить необходимых материалов для строительства в преддверии сезона.

— У вашего издания наверняка есть обратная связь с читателями. Какие настроения сегодня преобладают среди простых калининградцев: «надо уезжать», «прорвемся», «будем держаться»?

— Кто уезжает из Калининградской области в разгар лета? Никаких подобных настроений я не замечал. Море, солнце, пляжный сезон. Все должны ехать сюда, а не отсюда. Вообще калининградцы довольно индифферентны в этом отношении, потому что местный бизнес давно живет в условиях нестабильности. Он привык подстраиваться под различные ситуации. В предпринимательских кругах сейчас царит некоторое напряжение, но люди будут искать возможности продолжать работать.

Среди обычных калининградцев настроения те же самые. Никто особенно не размышляет, как нам здесь дальше жить и существовать. Мы все — плоть от плоти россияне. Думаем как россияне, по большей части. Живем так же. Да, есть сложности, но я считаю, они преодолимы.

Беседовал Петр Годлевский

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +28°